贵州大学生命科学学院研究生导师招生资格年度审核标准与实施细则(试行)
发布时间: 2018-07-04 浏览次数: 109

根据贵州大学研究生教育改革有关文件精神,围绕导师任职能力、科研水平、培养质量、学科生源、培养条件等,为科学统筹学科布局与整体发展、公平高效地实施导师招生资格的动态管理,特制订以下细则。

一、研究生导师招生资格年度审核标准

(一)招生导师的基本要求

1. 为人师表,恪守学术道德和师德规范。

2. 近三年来指导的毕业研究生论文在评阅、抽查及复查中未出现质量问题。

(二)博士研究生导师岗位条件

1. 具有教授、研究员职称,或具有博士学历学位的高水平副教授。首次申请博导岗位的教师应具有指导一届硕士研究生的经历。

2. 教授、研究员近三年以第一作者/通讯作者发表SCI/EI源刊论文2篇,或SCI二区(中科院分区)以上论文1篇;副教授发表SCI一区(中科院分区)论文2篇。

3. 近三年主持省部级及以上课题,并有在研课题,且年均到账经费10万元及以上。

(三)硕士研究生导师岗位条件

1. 具有副高级及以上职称,或任讲师职称3年以上且具有博士学位。

2. 近三年来以通讯作者或第一作者发表1篇以上SCI/EI论文,或2篇一级期刊论文,或贵州大学认可的核心期刊论文3篇以上。

3. 申请当年的在账经费10万元以上;或近三年内主持国家自然科学基金项目1项。

二、研究生导师资格年度审核及招生管理实施细则

(一)年度审核程序

1. 每年5月中旬,拟招生博士生导师提出申请并提交相关材料;5月下旬学院学位评定分委员会按照《研究生导师招生资格年度审核标准》审核拟招生博士生导师材料并确定具备招生资格的博士生导师名单,填写下一年度《博士研究生导师招生资格审核汇总表》上报学校学科建设办公室。

2. 每年10月中旬,拟招生硕士生导师提出申请并提交相关材料;10月底学院学位评定分委员会按照《研究生导师招生资格年度审核标准》审核拟招生硕士生导师材料并确定具备招生资格的硕士生导师名单,填写下一年度《硕士研究生导师招生资格审核汇总表》上报学校学科建设办公室。

3. 申请人如在申请过程中提供虚假信息,一经查实,取消其导师岗位申请资格,5年内不得再申请,并削减其所属二级学科来年的招生计划数。

(二)招生指标分配办法

1. 由学院根据招生资格审核结果和招生限额规定,并结合学院学科布局与发展的需要,将招生计划分配到各二级学科(专业)。所下达的博士生招生计划按接收硕博连读生、申请考核和招考录取三类生源分步实施;硕士生招生计划按接收推荐免试生和公开招考录取两类生源分步实施。

2. 通过研究生招生资格审核的导师只能在当年申请招生的专业招生。原则上每位硕士生导师在同一专业可招收12名硕士生;每位博士生导师在同一专业招收博士生和硕士生的总数不超过4人。

3. 在二级学科生源充足、满足每位导师招收1名学生后尚有剩余指标的情况下,按当年导师科研经费、工作业绩、培养条件及培养学生质量等分配剩余指标(原则上每位导师追加数不超过1名,并优先考虑第一志愿学生);如导师人数多于学生人数时,按当年导师科研经费、工作业绩、培养条件等排序招生;优先考虑校内导师。

4. 近三年在国际顶级刊物(SCI一区)上以通讯作者或第一作者发表过研究论文,或者以第一完成人获得过国家级科技奖励的指导教师可适当放宽以上限制。

三、其他

1. 2018年以前已遴选通过的博士生导师和硕士生导师,在申请2019年导师招生资格时,视为满足基本条件。该项过渡阶段特殊规定仅在2018年年审工作中有效。

2. 本细则自公布之日起开始实施。

3. 本细则由学院学位评定分委员会办公室负责解释。

  

  

  

贵州大学生命科学学院

201874

版权所有:贵州大学生命科学学院