战“疫”生产两不误,戴着口罩去三都——生命科学学院邹晓教授赴黔南州开展农业技术指导
发布时间: 2020-02-28 浏览次数: 10

突如其来的“新冠肺炎”使得今年的春天很特别,多数人都躲在家里“战役”,但农时不可误,农业必须稳。当贵州省发布新冠肺炎疫情防控级别由一级降为三级后,学校食用菌产业团队中生命科学学院教授——虫草生态种植专家邹晓,立刻积极响应省委省政府提出的抗疫、生产两不误的号召,于224日奔赴黔南州三都水族自治县的虫草生产企业,驻扎到生产一线现场解决企业遇到的技术难题,助力企业当地脱贫攻坚。

食用菌产业具有“短平快”,带动农民群众增收脱贫效果显著的特点。蛹虫草作为一种可规模化栽培的药食两用菌类,市场潜力巨大,属于脱贫攻坚特色品种。邹晓教授从事多年虫草资源研究工作,为把成果写在大地上,带领团队成员围绕虫草产业和生产企业开展技术成果应用,用自身的专业知识解决企业规模生产的技术难题。并为企业培养了、锻炼了一批技术人才。

在疫情防控和复工生产重要任务面前,我院师生积极响应校长宋宝安院士“把时间抢回来,把损失补回来”的号召,不忘初心,牢记使命,勇于担当,用实际行动书写贵州大学带动贵州父老乡亲脱贫致富的承诺。

版权所有:贵州大学生命科学学院