生命科学学院苟光前教授带领研究生到紫云县指导楠竹培育工作
发布时间: 2020-03-17 浏览次数: 10

在春耕的关键时期,贵州大学生命科学学院苟光前教授积极响应贵州大学“春耕帮扶行动”倡议,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,先后多次带领学校研究生深入到深度贫困县之一的紫云县猫营镇格东村楠竹育苗基地进行技术指导。

紫云县科技服务中心高度重视专家们的到来,313日,陆奎洪主任亲自陪同苟教授等一同前往实地考察。在考察农户育苗的过程中,苟光前教授帮助解决楠竹种子装袋方式、播种数量等技术问题,提出营养袋底部土壤应压实,保证营养袋站立不倒,覆土深度一般约为2厘米等相关技术指导;同时嘱其及时盖膜或网,防止鸟害。

楠竹育苗播种是关键,为把好楠竹种子播种质量这一关,315日,苟教授再次带领竹子团队及研究生伍娬、毛明明和张娟等前往紫云县楠竹育苗基地,根据村民在种植楠竹时出现的一系列问题,采用现场培训的方式为农户提供专业指导和详细的解决措施。村民向竹子专家苟光前教授积极提问:“专家,麻烦您看看我的装袋方式正确吗?”“种植过程中还需注意什么?”……面对村民们的热情提问,苟教授带着口罩努力讲解,深入浅出,保证对每个到场的村民都有问必答。此外,针对村民在播种时出现的苗床不平整、营养袋底土未压实和覆土深度过厚等问题,苟光前教授和研究生们及时向村民做了具体的指导,并提出改进建议。

此次行动将春耕帮扶工作落到实处,解决了农户在播种楠竹过程中的疑题、难题,大大提高了工作效率,获得实际性进展。

  

版权所有:贵州大学生命科学学院