我院苟光前教授一行到麻江县指导林下经济工作
发布时间: 2020-03-25 浏览次数: 10

321,我院竹类专家苟光前教授在麻江县委副书记李烨、县委常委王玲,县林业局、乡镇(街道)等相关同志的陪同下,一行5人到麻江调研指导林下经济工作,先后考察了金竹街道隆昌村、贤昌镇高枧村、谷硐镇景阳村野生箬竹资源和人工种植情况,并现场进行了技术指导。

苟光前教授指出,麻江林下野生箬竹资源丰富,为箬竹人工种植提供很好的资源条件,气候、土壤等自然条件十分适宜,依市场需求,积极发展林下箬竹种植,可提高林业经济收入。我们应利用现有的野生资源,通过人工抚育、降低密度、适度施肥、加强管理,促进叶子长势及叶面质量,提高商品叶产量。苟教授强调,林下箬竹作为产业发展,必须要把关好苗木质量、种植技术及后期管理等环节工作。

麻江县应充分发挥基层党组织的作用,采取“公司+农户+村支委(或党员联户)”合作模式发展林下经济,吸收脱贫户人员参与生产管理,为脱贫户增加收入。同时,做好科技支撑、注重人才培养,做好久久为攻,确保产业健康持续发展。


版权所有:贵州大学生命科学学院