我院“博士村长”服务脱贫攻坚在行动
发布时间: 2020-03-27 浏览次数: 13

三月桃花水,四月樱桃红。为提早做好新冠肺炎疫情后贵州省内樱桃春季管理工作,落实生科院“博士村长”活动内容,323-24日,我院植物学专业博士生洪怡、赵虹同学,生科171班黄英同学,在文晓鹏、乔光等老师的带领下,对纳雍县及大方县樱桃专业合作社及农户进行以春季管理技术服务为内容的“博士村长”活动。

在纳雍县厍东关乡广大“玛瑙红”樱桃种植园,师生们针对近期樱桃果实管理开展了现场培训, 为樱桃种植户们现场传授了灰霉病和褐腐病相关防控技术,对大家提出的相关问题做出一一解答。

在大方县果瓦乡隆里村,师生们为当地农民讲解春季樱桃管理方法,并对樱桃植原体病害的来源及防控方法进行讲解,樱桃种植户听后觉得获益匪浅,为后续的樱桃植原体病害防控奠定了基础。


我院资深教授文晓鹏老师是贵州省水果专班副班长、省特色樱桃产业首席专家,长期以来从事樱桃等果树的科学研究、人才培养和产业服务工作。纳雍是我省尚未摘帽的贫困县,此次活动既解决了樱桃生产目前所面临的技术问题,受到当地政府和农户的高度评价,也让学生们在实践中增长才干,增强了服务社会、服务地方经济发展的意识,努力将论文写在贵州大地上。

版权所有:贵州大学生命科学学院