生命科学学院“博士村长”团队联合助力脱贫攻坚
发布时间: 2020-04-14 浏览次数: 10

生命科学学院研究生积极响应学校“助力脱贫攻坚,同心共战疫情”的号召,开展“春耕帮扶行动”,投身到我省深度贫困村中去,与当地贫困户交流,把贵州大学百名助农专家编写的农业产业关键技术资料交到贫困户手中;同村干部讨论,深入实地走访,调研农业产业发展过程中遇到的难点并提出建议。

20204910日,生命科学学院生态学博士生严令斌组织硕士生赵庆、陈进,以及新农村发展研究院农业资源与环境专业硕士生田维军、林学院野生动植物保护与利用专业硕士生崔兴勇等5人组成贵州大学“博士村长”团队,从花溪、威宁、桐梓等地汇集到水城县阿戛镇群福村、松绿村,以送去技术资料、宣传贵州大学专家技术支持的方式助力贵州省脱贫攻坚战,并结合所学专业开展实地调查,对当地的产业发展建言。

群福村位于高海拔(1850m)台地盐井屯腹地,陡峭群山环绕下须经过盘山公路进入,土壤以黄壤、黄泥土为主,农业气候条件与区位条件相对较差。据贵州省烟草公司派驻到群福村第一书记王旭介绍,群福村2019年底剩余贫困人口1780人,全村主要靠烤烟产业,发展食用菌产业、有机肥产业等带动就业。为更好地发挥我校专家团队编制资料的作用,“博士村长”团队事先整理了“贵大助农云课堂”中关于蔬菜、果树、中草药、食用菌栽培技术资料,以及畜牧饲养等可适宜当地发展的5个方面26类作物/牲畜生产关键技术资料,编辑成《贵大助农云课堂农业产业关键技术资料(选集)》,深入田间地头、农户家中,送去50余册关键技术资料,并积极与农户交流,宣传党和国家扶持和推动产业发展的方针政策,推广科技工作者研发的关键技术等。

松绿村海拔1100~1600m,位于陡峭的山体西北面,坡度较大,土壤以黄泥土为主,农业气候条件与区位相对较好。据村委会主任杨远杰介绍,松绿村2019年底剩余贫困人口76人,目前主要依靠猕猴桃产业实现脱贫。“博士村长”团队向脱贫攻坚主力成员发放《贵大助农云课堂农业产业关键技术资料(选集)》50册,并详细介绍了资料中关于常见农业生产中栽培/管理关键技术、配有实物照片的病虫害及防治方法等内容。当地2016年开始种植猕猴桃,今年刚开始产果,对村主任提出的产业初期有无效益的困惑,“博士村长”团队提出了复合种植、猕猴桃林下套种中草药加快和增加经济效益的建议,并根据当地的生态环境特征推荐考虑在猕猴桃林下套种耐荫中药材;随后“博士村长”团队就种植户期望的“周期短、平稳、见效快”等现实问题,与村干部、产业带头人及在场种植户开展讨论,最后因地制宜提出,根据当地已有采集、售卖中草药头花蓼情况,提出可在目前郁闭度不高的猕猴桃林下尝试种植头花蓼,形成复合农业,控制农田杂草生长,减少锄草人力资源投入和引起的水土流失,增加产出和加快资金回笼的思路,得到与会种植户的积极反响,并就此商讨下一步“博士村长”团队协助做好套种中草药技术支持的具体技术、信息支持帮扶方式。

此外,“博士村长”团队留下贵州大学公布的百名助农专家名单给村干部,在产业技术支持方面将力所能及地辅助深度贫困村,对暂时不能解决的技术难点、要点,团队将协助咨询和联系产业相关专家,提供准确有效的反馈信息,践行好“科技扶贫、教育扶贫、校农结合”的要求。


版权所有:贵州大学生命科学学院