生命科学学院2020年硕士生招生调剂工作细则
发布时间: 2020-05-22 浏览次数: 10

根据教育部相关文件,《贵州大学2020年硕士生招生调剂工作办法》及《贵州大学生命科学学院2020年硕士研究生招生入学复试工作方案精神,特制定本实施细则。

一、调剂计划

学科代码

研究方向代码

研究方向

调剂生拟录取指标

0860

01

生物工程

45

二、调剂基本原则

1、调剂比例:原则上按拟录取人数的1.4-1.5倍调剂。

2、考生本科专业须为生物学类、生物工程类、食品类及生态学专业;或医学门类、农学门类相关学科。

3、考生学历须为本科及以上,或为应届毕业生。

4、考生初试成绩应达到2020年全国硕士研究生招生考试生物与医药专业进入复试的初试成绩要求(B区)。

5、按成绩高低从高到低进行调入;在总分相同的情况下,外语成绩高的考生优先。

6、发出接受调剂申请的通知后,超过指定确认时间而不回复者,视为放弃。

三、复试安排

由于疫情防控形势依然严峻,学校实行封闭管理,不适合大规模人员聚集,复试由线下改为线上,原复试中的面试采用远程面试,以远程口试代替笔试;复试平台采用具有“人脸识别”和“人证识别”功能的“研招网远程面试系统”软件。

(一)考试资格审查

1、请考生将资格审查材料发到邮箱:915331449@qq.com,在面试前3天完成考生资格审查。

2、 资格审查需上交材料:

1)考生准考证、有效居民身份证(正反面)扫描件或照片。

2)应届考生需提供中国学信网学籍在线验证电子报告;往届生提供中国学信网学历在线验证电子报告。

3)持在境外获得学历、学位的考生,须提供教育部、留学服务中心出具的谁报告。

经考生确认的报考信息在复试、录取阶段一律不做修改。未进行资格审查的考生,不得参加复试;资格审查未通过的考生将取消复试资格。

(二)复试模拟演练

为保证复试的顺利进行,所有考生必须参与复试模拟演练,拟定527日全天,具体时间由复试小组秘书通知

正式复试时间:

序号

学科/方向

面试时间

复试地点

1

生物工程一组

5288:30-18:30

崇德楼324

2

生物工程二组

5288:30-18:30

崇厚楼112

(三)复试内容及方式

1.复试内容

包括综合素质面试和英语能力测试,主要考查考生对本学科(专业)基本理论和专业知识的掌握程度,注重能力考查,强化对科研创新潜质、专业能力考查,以及英语能力、人文素养等的考核。

2.复试科目

学科名称

复试科目

参考书目

生物工程

细胞生物学

《细胞生物学》(第4版)翟中和主编,高等教育出版社出版

3.复试方式

1)采用远程综合面试进行复试,总分100分,原则上每位考生复试时间为20分钟。

2)复试方式:中英文自我介绍;随机抽选理论题目、综合能力测试题目,并进行回答;外语水平测试通过自我介绍方式进行。

3)复试现场评分成绩(100分)=基本理论 (30% +专业能力(30%+外语水平(20%+人文素养(20%)。

(四)录取工作

1.录取原则

1)坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取和宁缺毋滥”的原则。

2)按照复试考生的总成绩从高到低依次录取。

3)未进行资格审查或资格审查未通过的考生不予录取。

4)没有参加复试或者复试成绩不合格的考生不予录取。

5)政审(思想政治素质和品德考核)不合格的考生不予录取。

6)体检不合格的考生不予录取。

7)未经公示的考生不予录取。

2.成绩计算方式

   1)总成绩 = 初试成绩百分制× 70% + 复试成绩× 30%

(初试成绩折算为百分制,如总分500分折算方式为初试总分÷5;如总分为300分,折算方式为初试总分÷3

   2)对每个小组的复试评分采用统计学方法消除组间差异。

3、复试成绩公示及录取

复试结束后,立即将考生的复试成绩和总成绩录入系统,并在学院网页上公示复试成绩和总成绩,公示结束后根据考生总成绩从高到低排序,提出拟录取建议名单(复试成绩低于60分者,不予录取)上报学校招生工作领导小组办公室,由学校统一公示拟录取名单。

(五)考生须知

1、考生要参加模拟复试演练,具体时间由小组秘书通知。

2、考生须在复试前3天提交资格审查材料。

四、其他

本方案由院领导小组办公室负责解释。未尽事宜以教育部和学校相关规定为准。

 

贵州大学生命科学学院

2020521


版权所有:贵州大学生命科学学院