生命科学学院为毕业生开展以“就业选择和人生规划” 为主题的“书记公开课”
发布时间: 2021-09-27 浏览次数: 10

2021923日下午,生命科学学院在明俊楼314教室举行了2018级本科生考研就业动员大会。会上,学院党委书记任登鸿教授给大家上了一场关于“就业选择和人生规划”的公开课。副院长文晓鹏教授和谭艾娟教授、副书记令狐莹和学生科科长冯胜强,以及全体2018级本科生参加。

任书记以十几年前学院的某校友为例作为开场,把就业选择对人生的重要性展现在大家面前。他表示,就业选择应该与国家的大政方针结合在一起,人生的发展应该顺应国家并响应国家号召。

任书记讲到教育强国时说道:十八大以来我国的教育改革发展取得了突破性进展,我们需要教育强国,而教育强国是为了支撑科技强国,作为以研究生物科学这一基础学科为主的学子,更要努力成为为国家提供科研人才的后备军。为此,任书记鼓励同学们去考研,希望大家在自己能力范围内,站到更高的平台上去,就业的机会更宽广一些,还能领略更好的人生。

任书记强调学生在考研问题上应该固本强基,打下坚实的基础。同时应该权衡好自己的能力,对自己有一个较为清晰的认识,这样才能决定好自己考研的方向和目标,知己知彼,百战不殆。决定考研的同学应该都报名参加博学课程,学校对博学课程的安排是很重视的,去参加学习的同学应该能获得更多的益处。

任书记还提到了当下的国际形势,新冠肺炎来势汹汹,国际上有成千上万的人被感染,甚至为此丧命,而我们国家的防控是如此的严格有效,所以我们应该庆幸此刻能如此健康快乐地坐在教室上课,对自己的未来有一个清楚而认真的规划。

这节公开课,任书记倾囊相授,学生们也受益匪浅,希望有些迷茫的同学能早日坚定方向,努力实现梦想!

版权所有:贵州大学生命科学学院