贵州省菌物学会菌物生态成立暨研究生论坛开坛
发布时间: 2021-10-18 浏览次数: 10

20211017日上午,由贵州省菌物学会主办,贵州大学生命科学学院、贵州大学真菌资源研究所承办的贵州省菌物学会菌物生态成立暨研究生论坛成功召开。

本次会议在贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区生命科学学院324会议室举行,贵州省菌物学会秘书长刘国祥同志主持了开幕式。贵州大学陈祥盛副校长,原贵州农学院梁宗琦院长,贵州省科技协会学术部彭开治主任,贵州省菌物学会朱国胜理事长,贵州省制冷学会陈筑平常务副理事长,贵州大学研究生院杨瑞东副院长,贵州大学生命科学学院任登鸿书记、喻理飞院长,贵州大学学报执行主编江龙教授,贵州大学农学院李忠教授、王勇教授、陈孝玉龙教授,贵州大学林学院何跃军教授,贵州大学生命科学学院邹晓教授、韩燕峰教授、张健副教授、韩淑梅高级实验师,贵州师范大学张晓娜副教授,贵州中医药大学陈万浩博士、代永东博士,贵州省农业科学院龚光禄副研究员等以及研究生共约70余人出席开幕式。


陈祥盛副校长致辞

   

彭开治主任致辞                  朱国胜理事长致辞

   

杨瑞东副院长致辞               喻理飞院长致辞

各位领导在开幕式致辞中阐述了菌物生态分会成立的必要性和重要性,强调今后要加强多学科、多单位、多形式的学术交流,努力提升研究生培养质量和学术水平等,并预祝此次会议圆满成功。


大会现场

随后,贵州省菌物学会为菌物生态分会的成立进行了授牌仪式。贵州省菌物学会理事长朱国胜研究员为菌物生态分会会长邹晓教授颁发了菌物生态分会牌匾。由此贵州省菌物学会菌物生态分会正式成立。

授牌仪式

部分参会人员合影留念

开幕式结束后,特邀报告和研究生报告正式开始。

朱国胜理事长作“食用菌产业发展模式助推贵州乡村振兴”的报告

  

  

部分研究生报告

来自不同单位的25位研究生进行了内容丰富、各具特色的研究工作汇报和展示。

会议中场休息时,专家们对感兴趣的学术问题开展了讨论和交流

部分专家合影留念

8个多小时的报告在亲切互动和积极交流中结束,菌物生态分会学术委员会在主任江龙教授的组织下经过公平公正的打分和无记名投票,评选出一等奖2名,二等奖8名,三等奖15名。

随后会议举行了隆重的颁奖典礼。大家对获奖者表示了热烈的祝贺。

颁奖嘉宾与一等奖获得者合影

颁奖嘉宾与二等奖获得者合

颁奖嘉宾与三等奖获得者合影

会议闭幕式上,我国著名真菌学家、贵州省菌物学会名誉主席梁宗琦教授做了总结发言,用“特洛伊木马”的故事引入,讲述了病毒、细菌、真菌等微生物与人类健康的密切关系,以“路漫漫其修远矣,吾将上下而求索”来激励年轻学者在科学研究的道路上战胜困难,尽早做出好成果。

梁宗琦教授总结发言

本次会议圆满结束之际,大会组委会感谢贵州省科学技术协会、贵州省菌物学会和贵州大学的大力支持,感谢参加本次会议的领导、专家、老师和研究生,感谢为本次会议的成功举办付出辛勤劳动的老师和研究生们。

(摄影  严令斌博士)


版权所有:贵州大学生命科学学院