生命科学学院学生在中国大学生GIS软件开发竞赛中再获佳绩
发布时间: 2021-11-16 浏览次数: 10

20211115日,由中国测绘学会主办的2021易智瑞杯中国大学生GIS软件开发竞赛组委会发布地图故事组获奖名单,我院王志杰副教授指导,生态191班吴金龙、马达艳、赵南丹、刘学米、张姣姣提交的参赛作品“乡村振兴,产业贵州”和“醉美多彩贵州”均获三等奖。

吴金龙、马达艳、赵南丹三位同学提交的“乡村振兴,产业贵州”作品,聚焦我省十二大产业,分别从“破茧”、“成蝶”、“再起航”三个篇章,展示了贵州省十二大产业的发展概况、产业分布、经济效益,以及在脱贫攻坚战中涌现出的先进人物和光辉事迹,通过地图故事,向全社会展示了贵州省在脱贫攻坚战场上取得的伟大成绩和产业现状。

  

刘学米和张姣姣两位同学提交的“醉美多彩贵州”作品,通过对贵州省丰富旅游资源数据的收集,以A级旅游景区为基本数据支持,大量查阅史料文献,以“山水篇”、“民族篇”、“红色篇”3个核心篇章,从不同角度、不同层次,通过地图、图片、文字、视频等多种方式,以历史故事、民俗故事、风景故事为纽带,将优美的自然风光、多样的民族风情和宏伟的红色文化深入融合,全面展现“多彩贵州”旅游资源的风采,多维度、多视角向全社会推介多彩贵州的地图故事,讲述贵州的多彩文化。

   

此次参赛是王志杰副教授自2018年带队指导我院学子参加GIS开发竞赛以来,首次参加地图故事组别,该组别竞赛以ArcGIS Online平台为依托,旨在通过对多源空间数据的GIS化、地图化和可视化表达,以地图故事的形式深入讲述特定主题,具有广泛的社会效益和宣传价值,是GIS技术、地图制图学以及相关专业学科知识集成的在线资源平台。地图故事组作品需要海量的基础资料和数据资料,须对多来源的非空间数据,以合理的规范的GIS技术标准,转换为GIS空间属性数据库,并利用地图制图学原理和方法,科学、规范、美观地呈现。5名参赛同学在基础资料零散、技术技能薄弱、参赛经验匮乏等多重压力下,夜以继日、刻苦钻研、攻难克艰,以高质量的作品,在与武汉大学、中山大学、西北大学、河海大学、广州大学、中南大学等百余所高校近千名学子的角逐中斩获奖项,再一次展现了贵大学子扎实的知识素养和强劲的技能水平。

版权所有:贵州大学生命科学学院