生命科学学院师生赴毕节纳雍进行特色樱桃高效栽培管理技术培训
发布时间: 2021-11-29 浏览次数: 10

樱桃是落叶果树中成熟期最早的水果,有百果之先钻石水果的美誉。由于贵州地理环境气候多雨、日照少,又受到病害及虫害干扰,贵州樱桃质量不高,带来的经济效益并不明显。

为推动我省樱桃产业高质量发展助力,切实提升果农对特色樱桃的种植和管理水平,20211126日,生命科学学院副院长、农业生物工程研究院常务副院长文晓鹏教授带队赴毕节市纳雍县厍东关乡开展特色樱桃高效栽培管理技术培训,本次培训包括室内讲座和田间实训两部分。高级实验师乔光老师、博士生田田老师、2021级博士侯黔东同学和2020级硕士周奎同学一同前往指导。

文教授给厍东关樱桃种植户讲解相关技术

樱桃园生产管理,主要包括土壤、树体、花果、病虫、灾害等管理。文晓鹏教授提醒,樱桃受气候等环境因素的影响,在花期易受冻害,在果实发育时期遇雨易出现裂果、畸形果以及鸟害等,需要设施保护,才可确保丰产稳产优质!

文教授、乔老师、田老师给大家演示修剪技术

下午培训组在当地种植大户的樱桃园进行了实地讲解和实际操作。以树体管理为例,树体管理首要的任务是确保树体健壮,树干通直粗壮,侧枝配置得当。要突出枝干比,干强枝弱,容易控制。整形修剪过程中,重视微修剪、顶端控制,使树体骨架突出,结果枝年轻有活力。提倡生长季以修剪为主,休眠期修剪为辅。

文教授、乔老师为学员颁发培训证书

培训结束后,培训组给学员们颁发培训证书和纪念品—— 一把用于修剪果树的锯子。

参与培训人员合影留恋

此次培训班提升了当地果农的樱桃栽培和管理技术,为纳雍县樱桃产业提质增效提供技术指导,获得良好反响。我院师生将自己所学的专业知识运用到实践中,不仅积极贯彻执行了“科教兴农”的政策,也把一些先进的、科学的理念投入到农村建设中,助力乡村振兴发展。