玛瑙红樱桃喜获丰收! ——生命科学学院樱桃产业团队圆满完成测产调研工作
发布时间: 2022-05-06 浏览次数: 445

2022429日,贵州大学生命科学学院副院长、省水果专班副班长文晓鹏教授带领生命科学学院樱桃产业团队乔光、王倩、周奎等师生6人,赴贵阳市清镇市玛瑙红樱桃避雨栽培示范基地开展测产调研工作。贵州省农业科学院果树所吴亚维研究员、韩秀梅助理研究员、贵阳学院宋常美教授、清镇市农业农村局果树站王永贵高级农艺师、贵州大学生命科学学院研究生科熊映科长一同参与调研。

此次测产的樱桃为贵州主栽品种“玛瑙红”,文晓鹏教授课题组前期研究发现,玛瑙红樱桃在露天栽培和避雨栽培模式下的果实大小、单果重、单株产量、果实的可溶性固形物、可溶性糖及花青素等有显著差异,避雨栽培模式更利于提质增效。在种植前期,生命科学学院樱桃产业团队已完成玛瑙红樱桃避雨栽培技术的推广示范工作。

(露天栽培)

(避雨栽培)

本次测产结果表明,避雨栽培技术减少了玛瑙红裂果、病果的数量,提升了商品果的数量及品质。避雨栽培技术助力当地樱桃产业的发展,增加了果农的收入,为乡村振兴提供一份力量。生命科学学院樱桃产业团队真正实践了“将论文写在贵州的大地上”!

/文  周奎

编辑  司元艺