党建引领手牵手 禁毒宣传共笃行
发布时间: 2022-06-15 浏览次数: 301

611日下午,贵州大学的西楼107活动报告厅内,座无虚席,热烈的掌声此起彼伏,学习氛围弥漫整个报告厅,一场热情洋溢的禁毒宣传主题教育活动正在举行。

为充分发挥党建引领禁毒宣传工作的功能,进一步提高高校师生对毒品的识别、防范能力,增强对毒品危害的认识,引导广大学生厚植健康人生 绿色无毒的生活理念,贵州大学生命科学学院生物技术系师生联合党支部和六盘水强制隔离戒毒所机关党支部开展了青春飞扬 拒绝的禁毒宣传主题党日活动。

活动在中共贵州大学生命科学学院委员会党委委员、副院长谭艾娟的致辞中拉开了帷幕。

活动现场首先播放了禁毒宣传微视频《共同携手 参与禁毒》及六盘水强制隔离戒毒所帮扶社区康复人员子女纪实微视频《小希》,同时民警赵泽静现场对视频内容作了宣传、讲述,真实动人的纪实视频让师生动容,也让大家对禁毒戒毒工作有了更深切的感受。之后,民警张青结合高校学生特点及毒品发展趋势开展了人生万千选择,唯不可行禁毒宣传讲座,让师生了解了第三代毒品精神活性物质的特点、形态、危害及防范措施,讲解图文并茂,语言生动活泼,赢得了现场师生们的阵阵掌声。

讲座结束后,为加深学生对毒品危害的认识,巩固学习收获,民警赵泽静组织学生开展禁毒知识抢答,举例式的提问,这引发了学生热烈讨论,纷纷举手作答,现场一片欢声笑语,轻松愉快的学习氛围弥漫整个会场。

活动还邀请了曾经参与六盘水强制隔离戒毒所对社区戒毒社区康复人员帮扶实践的学生代表陈家亚、何照英、饶亚玲3名学生发表禁毒感言,通过学生代表的讲述,让现场师生更加深刻认识到毒品对家庭、个人、社会的危害。

活动最后,民警张青带领全体师生进行庄严禁毒宣誓,并在禁毒拒毒,再加我一个横幅上庄重签名,践行防毒、拒毒承诺。

此次活动是校所携手高质量开展禁毒宣传教育的有力实践,内容丰富、形式多样的主题禁毒宣传活动增强了高校学生对毒品危害的了解,消除了对毒品认识的误区,增强了拒毒防毒意识,筑牢了校园禁毒防线,营造了全民参与禁毒的工作氛围。

活动结束后,在场学生纷纷表示,通过此次学习,对毒品及毒品的危害有了全新的认识,在平时的学习生活中要积极行动起来,学习禁毒知识,参与禁毒斗争,自觉抵制毒品,践行健康人生 绿色无毒的生活理念。

图文:丁洁

一审:丁洁