青春无“毒” 防“艾”献爱——贵州大学生命科学学院禁毒宣传小分队暑期社会实践
发布时间: 2022-07-22 浏览次数: 723

为深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,响应6.26国际禁毒日禁毒宣传工作,进一步增强居民群众尤其是青少年的识毒、防毒、拒毒意识,加大禁毒宣传力度,提高禁毒宣传效果,716日至18日,贵州大学生命科学学院禁毒宣传小分队和带队老师甘龙站走进贵州省六盘水市开展以“禁毒”“防艾”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

716日,小分队队员和带队老师甘龙站在六盘水强制隔离戒毒所民警的带领下,到贵州省六盘水市钟山区党群服务中心参加了由六盘水市文化广电旅游局,六盘水市图书馆,钟山区图书馆联合举办的“喜迎二十大,强国复兴有我”读书分享会活动。

活动在参会全体人员带来的《大美贵州》诗朗诵中拉开帷幕;随后,由李如海,李金松,陆长海,陶波,敖波五位老师从《贵州历史笔记》基本内容,学术价值,历史价值,思想精神进行了分享;期间由禁毒宣传小分队的6名队员带来诗朗诵——《致敬历史,精神永昭》,甘龙站老师对参与此次活动作了感受分享。

读书分享会结束后,队员们纷纷表示,这场活动让他们了解了贵州历史发展脉络,从历史的角度领悟贵州人文风情。“不知过去,无以知将来”。读贵州历史,不仅对进一步增强贵州文化自信具有重要的现实意义,而且对贵州未来的经济、文化和教育具有推动作用。

717日,小分队队员和带队老师甘龙站参与了六盘水强制隔离戒毒所和六盘水市人民医院开展的“健康一生,绿色无毒,预防艾滋”主题宣传活动,此外贵州大学生命科学学院副院长谭艾娟教授专程赶到六盘水市对此次社会实践活动进行督导。

禁毒宣传小分队6名志愿者参观了六盘水市钟山区黄土坡街道禁毒教育基地。禁毒教育基地的解说员从党和历任国家领导人对禁毒工作的重要指示、禁毒工作的四个里程碑、毒品及吸毒人员的识别、吸毒工具和方法、毒品危害、拒绝毒品的方法等方面进行了禁毒知识宣讲。随后,在解说员的带领下,大家进行了庄严的禁毒宣誓,并在禁毒宣传横幅上庄重签名,践行防毒、拒毒承诺。

在六盘水市钟山区钟书阁书店,6名志愿者首先观看了禁毒宣传微视频《共同携手、参与禁毒》及六盘水强制隔离戒毒所帮扶社区康复人员子女纪实微视频《小希》,并聆听了由六盘水市人民医院外科医生从什么是艾滋病,艾滋病传播途径,艾滋病的临床分期和症状,感染艾滋病病毒的条件等方面分享的医疗防艾知识专题讲座。

最后,6名志愿者实地了解了六盘水强制隔离戒毒所禁毒戒毒工作情况,并收看由国家禁毒办推荐的禁毒题材电影《带你归家》,并与戒毒所民警进行交流学习。

718日,六盘水强制隔离戒毒所民警和小分队队员参观了贵州省三线建设博物馆,聆听了中国三线建设及六盘水三线建设的历史,学习了“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线建设精神。参观结束后,民警和志愿者到附近门面店铺、群众家庭开展面对面的禁毒和防艾宣传,并发放宣传资料及雨伞、抽纸、围裙等宣传品。

此次三下乡活动在六盘水强制隔离戒毒所民警的帮助下,取得圆满成功。队员们纷纷表示受益匪浅,通过此次活动,不仅了解贵州历史文化、学习了三线建设精神,而且对毒品及毒品危害、艾滋病有了深入的认识。以后将用行动践行识毒防毒拒毒,识艾防艾关艾的理念,为营造健康社会环境贡献青年力量。

一审:葛永怡

二审:胡国雄