生命科学学院举行考研预报名学生 报考数据通报分析会
发布时间: 2022-10-05 浏览次数: 240

为进一步强化学校“博学计划”实施,加强学风建设,激发学生学习的主动性和积极性,生命科学学院于2022104日中午组织召开考研预报名学生报考数据通报分析会,解读考研相关政策,给予操作性强的建议,帮助2019级同学更加深入了解报考学校和专业,为面临考研与就业抉择的学生规划职业和学习生涯。学院党委副书记艾欢、副院长谭艾娟、生物科学系主任杨贵利、生物技术系主任李祝、生态系主任邹晓,毕业班辅导员、班主任老师以及2019150余名报名考研学生参加会议。

会上,艾欢副书记通报了2019级学生考研预报名报考学校、专业情况和2018级学生报录比数据。总体而言,2019级较2018级学生相比,考研报名人数大幅度增加,报考学校层次相对提升,报考专业门类更加多元,但整体上看考研竞争依然激烈,建议个别专业扎堆的学生结合自身情况明确报考定位。

谭艾娟副院长介绍了研究生推免和参加研究生统考的条件,如考研复试和调剂的要求等,并与同学们交流了报考本校本院的优势,如对导师的研究方向和学校的招生人数更清楚等。她鼓励同学们积极参加“博学课程”,静心静气扎实推进研究生考试复习计划。

各系主任和班主任代表就各专业报考情况进行分析并提出建议。杨贵利老师一方面肯定了生科班同学没有扎堆报考的情况,另一方面提醒切勿矫正过度,反而趋向原报考人数较少的专业,导致扎堆。李祝老师强调跨专业考研的同学要跟进报考专业的博学课,做好充分准备。针对跨专业考研,邹晓老师提出了操作层面的建议,报考外校的同学重在寻找资源,考外校的一个艰难点是信息战,可向历年考上自己报考院校的师兄师姐多咨询。不管报考哪所学校哪个专业,打铁还需自身硬,提醒同学们一定要具有破釜沉舟的勇气和全力以赴的付出。李岩老师作为班主任代表为今年报考率点赞,同时也给同学们提出了许多宝贵的建议,如报考本校的同学充分发挥主场优势,如学院开展的博学课熟知导师研究方向等,建议研究生考试复习要讲究方式方法,多向老师和学长学姐请教,少走弯路。

参会老师向考研学生表示衷心的祝愿,学院将提供一切有利条件帮助考研学生解决报考和复习中遇到的困难。“且挨过腊月寒冬,雪尽后再看春花。”心怀希望寻找向阳而生的力量,加油,考研人!