生命科学学院喜迎二十大系列活动之第一期“榜样的力量”交流会取得圆满成功
发布时间: 2022-10-14 浏览次数: 215

榜样的力量是无穷的,它可以感染人、鼓舞人、带动人,能让人反复检视自己、透视自己,从中查找自身不足。党的十八大以来,习近平总书记非常重视青年力量,曾多次强调了青年榜样的重要性,并对新时代青年大学生提出了更高的要求。

20221012日,由生命科学学院主办,生命科学学院研究生第四党支部承办的“喜迎二十大系列活动之第一期‘榜样的力量’交流会”顺利举行,本次交流会以“汲取榜样力量,砥砺奋进前行!”为主题,结合线下线上方式,特邀优秀研究生代表和学院优秀导师代表从助力乡村振兴、科学研究、学生及支部管理工作、研究生全面发展、生态文明从我做起以及个人发展规划等方面和大家分享他们的故事和宝贵经验。生命科学学院党委书记任登鸿、生命科学学院党委副书记艾欢、生命科学学院博士生导师王旭初、生命科学学院研究生第四党支部书记宋莉、研究生第四党支部支委、部分党员代表、学生代表一同参会。

交流会伊始,主持人田宇航说明此次交流会的宗旨与内容安排,并介绍参会人员。任登鸿书记为本次交流会致辞。

任书记指出,党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,神州大地英雄层出不穷、榜样遍地开花,涌现一大批接地气、聚人气的身边榜样,他们就像一面面旗帜、一座座灯塔,指引人们向上向善向好,凝聚起全党全社会团结奋进的磅礴力量。任书记特别提到中国科学院院士匡廷云的故事,说这是我们学院全体师生的榜样,大家都应该向匡院士学习,做研究时严格而敏锐,生活中优雅而从容。最后,任书记说到,“榜样的力量”是一个很好的活动,邀请自己学院优秀的老师和同学为大家分享,很有亲和力,希望同学们能有所收获。

第一位分享的嘉宾是来自2021级植物学专业博士研究生侯黔东,他给大家讲述了自己在“博士村长”期间如何参与乡村振兴,如何对村民进行培训和指导,通过自己的知识帮助农民增产增收。与此同时,侯黔东也介绍了贵州省樱桃产业的相关概况,分享所在课题组对贵州省樱桃产业发展所做的工作和贡献。

第二位嘉宾是来自2021级生物化学与分子生物学专业的博士研究生唐月,她目前以第一作者身份发表了SCI论文4篇,累计影响因子为26.5。唐月从其论文研究内容、科研兴趣培养、文献阅读与数据处理、SCI论文撰写与发表等方面分享她的体会、经验和技巧。

第三位分享嘉宾是来自2022级植物学专业的博士研究生周奎,他从本科到现在的博士生阶段一直担任学生干部,也参与党支部的建设与管理工作。周奎向大家介绍了在本科、硕士和博士阶段担任学生干部和支部委员所做的工作、取得的成果以及自己的收获,并与大家分享开展学生工作和支部建设工作的心得体会。

第四位嘉宾是来自2020级微生物专业的硕士研究生张漫漫,她目前发表了SCI文章4篇,是贵州大学2022年国家奖学金候选者。在交流会上,张漫漫从自己参加的社会实践、文体比赛、学生工作、科研经历等方面为大家讲述在研究生阶段如何全面发展和燃烧激情,做到青春无悔,同时分享了自己发表SCI论文的经验。

第五位分享嘉宾是来自2021级生态学专业的硕士研究生安娜,她目前以第一作者发表了二区文章1篇,是贵州大学2022年国家奖学金、三好学生候选者。安娜以“生态环境保护与我们的行为”为题,在简单介绍自己研究方向后,她向大家分享了目前环境污染的原因、如何治理以及人们应该怎样促进生态文明。

最后一位分享嘉宾是生命科学学院博士生导师、国家级人才王旭初教授。在交流会上,王教授通过5个故事,幽默风趣地向大家分享了自己从初中至今的人生经历、科研经验,鼓励同学们要提高科研水平和综合能力,树立远大目标,抓住人生机遇,以坚毅卓绝的精神一步一个脚印地走好科研之路,为打造贵州大学生命科学新高地贡献力量。

最后,生命科学学院党委副书记艾欢作总结讲话。艾书记首先对筹办本次交流会的同志表示感谢,对嘉宾的分享表示肯定和赞赏。艾书记指出,榜样的力量是无穷的,越是伟大的时代,就越是呼唤榜样,越是需要楷模。艾书记说到,今天几位嘉宾从不同角度去分享自己的经历,从家国情怀、科学研究、学生工作、现实关切等方面很好地展示了优秀学子的精神风貌。最后艾书记鼓励大家要善于寻找身边的榜样,善于发现身边师生的真善美,榜样的精神是可复制的、可推广的,要向身边的优秀模范学习,凝聚前行的巨大精神力量。

生命科学学院喜迎二十大系列活动之第一期“榜样的力量”交流会成功落下帷幕!通过优秀老师和研究生的榜样力量分享,将激励生科院学子们向身边的榜样看齐,引导同学们志存高远,勇担时代重任。

图文:生命科学学院研究生第四党支部

一审:宋莉、孙权