中国农业科学院黄荣峰研究员莅临我院做学术报告并指导国家自然科学基金申报
发布时间: 2023-02-28 浏览次数: 10

2023227日上午,应贵州大学生命科学学院王旭初教授邀请,中国植物生理学会常务理事、副秘书长,国家杰出青年科学基金获得者,美国植物生物学家学会会员,中国农业科学院生物技术研究所二级研究员、博士生导师黄荣峰研究员莅临贵州大学生命科学学院做学术交流报告,并进行国家自然科学基金申报培训讲座。本场讲座由生命科学学院胡国雄副院长主持,我校生命科学学院、农业生物工程研究院、农学院、药学院等单位领导和师生参加了讲座。

在生命科学学院324学术报告厅,黄荣峰研究员首先开展了题为“水稻生长发育与耐盐调控的分子机制”的学术报告。黄荣峰研究员从耐盐重要基因及其调控单元的鉴定,调控水稻耐盐性重要因子的分子途径揭示,重要耐盐性基因的优势单倍型与等位基因的挖掘,高产、优质、耐盐的水稻新材料创建等方面系统地介绍其研究团队在水稻生长发育与耐盐调控的分子机制方面取得的重要研究进展,并与在座师生进行了深入的交流互动。

1个多小时的精彩学术报告结束后,黄荣峰研究员以“申报国家自然科学基金的注意事项”为题,为申报2023年度国家自然科学基金的老师开展了国家自然科学基金申报辅导。

黄荣峰研究员结合自身在基金评审过程遇到的突出问题,详细讲解了基金申报书各部分的写作思路、技巧及注意事项,并以实际例子重点讲解摘要的写作。讲座结束后,黄荣峰研究员就老师们在写作过程遇到的问题进行详细的解答并给出了建设性的意见,让现场老师受益匪浅。

报告的最后王旭初教授做了总结发言,他再次对黄荣峰研究员来我校进行学术报告表示感谢。此次学术交流报告暨国家自然科学基金申报辅导对我校师生的学习和工作是一次强有力的帮助,同时也加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围,期待今后学院能够有更多类似学术交流活动。