生命科学学院2023年院级“课程思政”建设
发布时间: 2023-11-30 浏览次数: 33

生命科学学院2023年院级“课程思政”建设

为了贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》《贵州大学“课程思政”课堂教学改革实施方案》,充分发挥课堂教学主渠道在思想政治工作中的作用。接学校通知后,我院积极开展院级“课程思政”示范课程建设工作。

一、成立工作领导小组

组长:徐进

副组长:江龙、艾欢

组员:李祝、王志杰、杨贵利、张林成、罗睿、侯双双、吴晓娟

坚持党委统一领导、党政齐抓共管、学院各系、各科室紧密配合的工作领导体制和工作机制,统筹推进全院课程思政教育教学改革工作。

二、“课程思政”建设情况

(一)学院“课程思政”建设,领导重视、机构健全、保障有力

学院根据学校关于课程思想政治建设的要求,根据之前制定的《生命科学学院“课程思政”示范专业课程建设实施方案(试行)》,在学院党委领导下,把握课程思政”建设工作的方向和目标,由副院长江龙负责学院“课程思政”建设工作开展,督促检查“课程思政”建设情况。由各教研室具体负责实施学院各专业的“课程思政”建设工作,教研室主任和各系党支部书记共同负责组织实施,工作任务落实到系(教研室)。由学院教学科研科负责收集、汇总及相关材料提供的服务保障工作。形成了融教育、管理、服务为一体,全面组织开展我院“课程思政”建设工作。

(二)学院“课程思政”建设要求

各教研室专业课程要充分挖掘和运用各门课程蕴含的思想政治教育元素,延伸思想政治教育的相关设计,教学方法和手段的改革要为全面实现课程思政的目标所服务,根据不同专业的性质特点,把握好要挖掘拓展的重点。

(三)学院课程思政”建设实施

学院根据学校要求,开展了9门专业核心课程的课程思政”建设。生物科学专业:《科技协作与文献检索》,满建民副教授担任课程负责人;《环境生物学》,王晓宇副教授担任课程负责人;《生物统计附实验设计》,徐宁讲师担任课程负责人。生物技术专业:《免疫学》,辛智海副教授担任课程负责人;《生物统计附实验设计》,金晶讲师担任课程负责人;《分子育种》,张林成讲师担任课程负责人。生态学:《旅游生态学》,周长威副教授担任课程负责人;《生态工程》,徐明讲师担任课程负责人;《污染生态学》,刘媛讲师担任课程负责人。

每门课程在课程负责人的带领下,由课程团队人员共同进行课程思政建设,从两方面做好课程思政”建设工作。一是弘扬主旋律,思想政治上与党中央保持高度一致,深刻理解和把握思想政治的精神实质,与时俱进,争取把相关思想政治精神融入到教学中,准确传达给学生;二是认真研讨课程思政改革,加强体现“课程思政”特点的教学大纲的编写工作,紧扣课程思政主题,选编整理总结3-5个包含设计方案与实施成果的典型教学案例。各教研室开展教研活动,集中讨论教学中的重点、难点、热点问题,交流教学经验。

我院“课程思政”建设充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,使专业课程与思想政治理论课程同向同行,形成协同效应,切实将知识传授与价值引领的理念融入人才培养全过程,努力提升课程育人实效。“课程思政”建设循课程自身规律,结合课程内容和特点,通过典型案例等教学素材的合理运用,结合“生态文明建设”相关内容,将社会主义核心价值观、法治意识、社会责任、四个自信、人文情怀、创新意识、科学素养、工匠精神等相关德育元素融入课程教学和改革的各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。注重把辩证唯物主义、历史唯物主义贯穿渗透到专业课教学中,引导学生增强人与自然环境和谐共生意识,将科学精神和人文精神有机结合,明确人类共同发展进步的历史担当。

20231130