贵州大学第七届植物识别大赛成功举办
发布时间: 2024-05-29 浏览次数: 109

为了为进一步激发贵州大学大学生探究植物的热情,提升同学们对植物学知识的兴趣和爱好,搭建生物专业知识交流平台,繁荣校园文化氛围,2024年5月25日,由贵州大学教务处主办,生命科学学院承办,贵州省野生动植物保护协会、贵州省植物学会协办的贵州大学第七届植物识别大赛在贵州大学成功举办。

本次大赛以“草木丛中展智慧,花草之间辨英豪”为主题,旨在鼓励同学们通过团队协作,运用所学植物学知识,在竞技中提升技能,在实践中增长见识。

此次大赛面向全校对植物感兴趣的本科生,要求参赛者组队参赛,每队由3名学生组成,鼓励跨学院、跨学科、跨专业组队。这一规定不仅增强了学生们之间的交流与合作,也展示了贵州大学多学科交叉、综合育人的教育理念。本次大赛共有来自生命科学学院、林学院、农学院、阳明学院、外国语学院等11个学院共138支队伍400余人报名参赛。

大赛采用淘汰晋级制,分为初赛、决赛两个环节。初赛于上午在西校区育贤广场举行,在初赛阶段,各队需要在规定时间内,通过观察和识别提供的植物样本。经过激烈角逐,初赛成绩排名前8的团队成功晋级决赛。

决赛于下午两点半在东校区至善楼报告厅进行,现场邀请到贵州中医药大学药学院副院长孙庆文教授、贵州师范学院生物科学学院副院长钱长江教授、贵州大学林学院安明态教授、贵州大学生命科学学院苟光前教授、贵州大学生命科学学院廖海明教授作为本次大赛的评委。

在决赛开始之前,贵州大学生命科学学院党委书记为本次活动致辞,希望同学们以兴趣爱好为基础,巩固基础知识,走出探索自然,追求科学的创新之路。决赛采用PPT演示题目及植物图片,包括答题板作答(必答)和抢答两个环节,现场给分。经过几轮紧张的角逐,最终评选出了一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名。

大赛的最后,胡国雄副院长就此次比赛的成功举办进行了总结。他指出,此次植物识别大赛不仅提高了学生们的专业技能和实践能力,也增进了同学们对大自然的热爱和敬畏之情。同学们在比赛中展示了出色的团队协作精神和创新能力,充分体现了贵州大学学子风采。

编辑|周睿蕊

校对|吕立堂