2024年中国国际大学生创新大赛我院院赛顺利举行
发布时间: 2024-06-09 浏览次数: 10

为进一步推进我院双创工作发展,引导学生树立创新思维、增强创业意识,从根本上提高学生的职业素养和职场核心竞争力,65日上午9点,2024年中国国际大学生创新大赛贵州大学生命科学学院院赛决赛在崇德楼324报告厅隆重举行。此次决赛邀请到中数未来(深圳)科技有限公司董事长曹镇川、贵州民族大学大学生创新创业指导中心主任王长城、贵州大学教务处副处长黎应飞担任评委。生命科学学院党委徐进书记、院长吕立堂出席活动。

通过第一轮文本筛选,共有18个项目进入本轮决赛,答辩采取“5+3”模式,即5分钟PPT汇报加3分钟的评委提问。在PPT展示环节,各参赛团队立足专业,围绕政策背景、项目概述、行业未来前景、推广策略、规划实施等多个方面阐述了各自的项目理念,充分展示了项目的创新性、可行性和市场前景。在答辩环节,团队成员各自分工合作,针对评委们提出的专业问题进行回答。参赛团队思维敏捷,慷慨陈词,沉着冷静,从各“镉”击破,至嚖嚖林中蝉——灿灿土下“花”,再到苦“精”甘来,贵州“古树新韵”,每一个项目都给人带来新的思考。评委老师根据团队汇报情况进行了全方面的点评,并从项目的创新性、可持续性等方面提出了许多建设性意见。最后,经过三位专家共同的讨论与分析,共有12支队伍进入校赛。至此,2024年中国国际大学生创新大赛生命科学学院院赛决赛取得了圆满成功!

通过此次比赛,不仅为学生搭建了一个将理论与实践相结合的创新平台,推动了科技创新和创业发展,也让同学们进一步积累了比赛经验,提升了学生的创新能力。今后,我院将继续鼓励学生更多参与类似的比赛,秉承以赛促学的理念,培养社会所需要的高质量人才。