生命科学学院教学示范公开课活动成功举办
发布时间: 2024-06-26 浏览次数: 89

为充分发挥优秀教师课堂教学示范引领作用,加强教师间经验交流与学习,不断提高教学效果,提升人才培养质量,我院于2024625日下午1430分在崇德楼324会议室开展教学示范公开课活动。学院院长吕立堂、校教学督导团专家、原副院长谭艾娟及学院全体教职工参加了此次活动,由学院分管教学副院长江龙主持。

韩丽珍教授主要从“细菌的致病性”、“影响传染发生的因素(病原、寄主的免疫力、环境因素)”、“如何控制”三大方面依次开展授课讲述,并以“新型冠状病毒”的发生、流行及管理措施等为例,深入浅出地讲授了本科生《微生物学》课程教学中“传染与免疫”章节的内容,为在场的老师呈现了一场层层深入、逻辑清晰的教学示范。

在课程示范讲述结束后,校教学督导团专家、原副院长谭艾娟对本次教学示范公开课进行点评,谭艾娟教授表示此次授课教学目标明确,紧扣课程大纲,教学内容结构安排合理,教学导入自然,以事例激发学生的学习兴趣,结合社会实际问题和思政元素,很好的把立德树人跟知识传授相结合,此外还表示授课PPT制作精良,有视频和图片,内容丰富。谭艾娟教授指出此次活动开展得非常成功,在提升学院教师的教学能力方面很有帮助,希望学院以后可以继续开展此类活动。

随后,学院在座的老师发言表示此次示范公开课的讲授对自己的课堂教学很有启发,今后在课堂教学中要学习如何把握授课的主线和节奏,思考对知识的传授如何才能既有深度又有广度。此外,也对此次课程授课的知识点提出疑问,韩丽珍教授也进行了有针对性的解答。

最后,江龙副院长表示,教学模式是多种多样的,此次示范公开课只是其中的一种,希望各位老师能从今天的活动中受到启发,今后能开展多种多样的教学方式,教学课堂讲授旨在激发学生的学习兴趣,将知识全面准确的传授给学生。相信通过此次教学示范公开课活动的开展,今后学院教师在教学能力方面有进一步提升。

一审:吴晓娟

二审:江龙