巴黎萨克莱大学/华中农业大学周道绣教授到我院开展学术讲座
发布时间: 2024-07-12 浏览次数: 140

2024年7月11日上午,应学院邀请,巴黎萨克莱大学/华中农业大学周道绣教授以“植物生殖发育的表观重编程机制研究”为题作了精彩的学术报告。报告由生命科学学院副院长胡国雄教授主持,农业生物工程研究院常务副院长文晓鹏教授出席,全院师生共60余人参加。

胡国雄教授首先代表学院全体师生感谢周道绣教授的到来,并简要介绍了周教授的科研经历。

在报告中,周道绣教授以水稻为研究对象,从精、卵和合子单细胞染色质三维空间结构,受精前后表观重编程机制,受精后合子表观基因组重建机制以及雄配子体发育过程中表观重编程机制等四个方面详细介绍了水稻生殖细胞中核基因的表观遗传编程机制。

讲座深入浅出、内容丰富,引起了在场师生的浓厚兴趣。在最后的讨论交流环节,学院师生积极提问,周道绣教授一一作出解答,为本次讲座划下圆满的句号。学院将继续举办此类学术交流活动,促进师生之间的学术交流,提升学术研究水平,为培养更多优秀人才奠定坚实的基础。

一审:司元艺

三审:吕立堂