生命科学学院开展“3.23 世界气象日”系列活动
发布时间:2016-03-30 浏览次数:

新闻网讯(生命科学学院  肖远飞  报道|摄影  商崇飞)为迎接世界第56个气象日的到来,生命科学学院于2016年322日开始,开展了为期两天的“世界气象日”系列活动,活动包括讲座、横幅签名、展板宣传、资料发放等。

322下午4:30贵州省气候中心主任、气象服务专家、省减灾委专家委员会副主任吴战平同志,来到贵州大学南校区致知楼306教室向生命科学学院师生作题为“科学认识气候变化大力推进低碳发展”的讲座。出席讲座的嘉宾有生命科学学院院长喻理飞、院党委副书记令狐莹、学生科科长冯胜强、辅导员陈烨、生态系老师侯双双、王健健等。

讲座上,吴主任根据自己从事气候工作几十年的经验,用大量详实的数据和信息,从“为什么要应对气候变化、怎样科学认识气候变化、如何应对气候变化”三个方面讲述了关于认识气候变化以及低碳发展的系列知识,为在场师生上了一堂丰富的“科学认识气候变化教育课”。

他说,从1750年以来,全球大气中的二氧化碳浓度急剧增加,从工业化到现在,已经增加了43%左右。去年全球地表平均温度同比十九世纪增加了1度左右,导致山地冰川退化,造成有些国家出现大面积干旱,这无疑对生态环境带来了巨大的挑战。其次,吴战平主任就低碳发展、气候安全问题、气候对我国经济发展带来的影响以及如何科学应对气候变化作了讲解。最后,吴战平主任还例举了近几十年来气候变化给人类带来的灾难以及人类对气候认识改变的真实事例,博得了在场师生的阵阵掌声。讲座结束后,还进行了现场提问环节,吴主任就同学们提出的问题一一给与回答。

323日,世界气象日当天,生命科学学院团委学生会和生态系本科生党支部在南校区食堂门口开展了气象日宣传活动。今年世界气象日的主题为:“直面更热、更旱、更涝的未来。”活动现场,同学们摆放了气象知识宣传展板、悬挂了呼吁大家“关注气候变化,推进低碳行动”的签名横幅,并向过往的同学免费发放《大众科学》杂志及《中国气象报》等,向同学们进行气象知识的科普,号召大学生们不仅要正确认识气候变化的原因,科学掌握气候变化对我们自然环境和人类环境的影响,更要提早学习科学应对干旱的最佳做法,以自己的实际行动大力推进低碳发展。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智