贵州大学生物工程硕士在职研究生培养方案
发布时间:2016-07-29 浏览次数:

 

一、专业概述

生物工程(Bioengineering)是20世纪70年代初开始兴起的一门新兴综合性应用学科,它是以生物学(特别是微生物学、遗传学、生物化学和细胞生物学)的理论和技术为基础,结合化工、机械、电子计算机等现代工程技术,充分运用分子生物学的最新成就,自主地操纵遗传物质,定向地改造生物或其功能,短期内创造出具有超远缘性状的新物种(工程菌),再通过合适的生物反应器对这类工程菌工程细胞株进行大规模培养,以生产大量有用的代谢产物或发挥其独特生理功能的一门新兴技术。

贵州大学生物工程硕士(Master of Biotechnology Engineering)主要培养涉及农业、林业、医药、食品、环保等有关人类衣食住行各个行业的新兴工程领域的人才。贵州大学在职研究生生物工程硕士培养宗旨主要是运用生物学、化学和工程学等学科相结合的方法,利用生物体生产人类需要的产品(食品、药品)、培育新种质、改善生态环境,从而构架从实验室研究通向产业化应用的桥梁。

二、培养目标

生物工程领域工程硕士要求掌握生命科学领域的基础理论、专业知识和基本技能,能在生物技术与工程领域从事工程设计、生产管理、新技术研究及新产品开发,能解决实验室和生产现场的工程、工艺等实际问题。贵州大学生物工程硕士主要培养农林、医药、食品、轻工、生态、环保等行业从事与生物技术相关的高级工程技术人才。

三、研究方向

1.农业生物工程

运用基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程以及分子育种等生物技术手段,改良动植物及微生物品种的生产性状、培育动植物及微生物新品种,生产生物农药、生物肥料、兽用疫苗及生物农用材料等。

2.林业生物工程

运用植物组织培养技术、植物遗传转化技术、菌根技术、生物质能技术等进行珍稀资源保存、优异种质培育、林木品种改良、退化植被修复、优质林产品生产等。

3.医药生物工程

通过现代生物技术手段进行新型药物的设计、开发和研制。主要应用DNA重组技术生产蛋白、多肽、酶、激素、疫苗、细胞生长因子及单克隆抗体等。

4.食品生物工程

涉及食品发酵和酿造等生物技术加工过程(传统生物技术),以及运用酶工程、蛋白质工程和酶分子进化工程等手段改良食品原料加工品质、提高农产品质量、制造食品添加剂等现代生物技术。

5.环境生物工程

通过现代生物技术与环境工程相结合,建立高效净化环境污染、生产有用物质的人工技术系统,实现废弃物资源化,使人类更充分地利用自然资源、保持生态平衡。

四、培养年限

培养年限一般为35年。

五、学习方式

在学期间不脱产、不离岗,主要利用节假日或适当时间集中进行课程学习。课程学习实行学分制,总学分不少于29学分,全部培养过程中在校学习时间累计一般不少于6个月。

六、课程设置

生物工程硕士在职研究生课程设置计划表

课程

类别

课程名称

课程编号

学时

学分

开课学期

考核

方式

备注

基础理论课程

自然辩证法

(Natural dialectics)

10657M104

48

3

 

考试

必修

科学社会主义理论与实践

(Theory and practice of scientific socialism)

10657M201

36

2

 

考试

英语

(English)

10657M101

54

3

 

考试

生物技术研究进展

(Advances in biotechnology)

430139M03

48

3

 

考试

生物统计与试验设计

(Biostatistics and experimental design)

071000M04

48

3

 

考试

专业基础课程

高级生物化学及实验技术

(Advanced biochemistry and experimental techniques)

071000M07

48

3

 

考查

选修至少15个学分

组织与细胞培养

(Tissue and cell culture)

071000M09

48

3

 

考查

基因工程与种质改良

(Genetic engineering and germplasm improvement)

430139M08

48

3

 

考查

生态学与植被修复

(Ecology and vegetation restoration)

430139M09

48

3

 

考查

发酵工程

(Fermentation engineering)

430139M10

48

3

 

考查

酶工程

(Enzyme engineering)

430139M11

48

3

 

考查

分子药理学与药物设计

(Molecular pharmacology and drug design)

430139M12

48

3

 

考查

环境净化工程

(Environmental cleanup engineering)

430139M13

48

3

 

考查

生物反应器

(Bioreactor)

430139M14

48

3

 

考查

专业英语

(Professional English)

071000M05

18

1

 

考查

科技论文设计与写作

(Design and writing of scientific papers)

430139M15

32

2

 

考查

生物教育学

(Biological education)

430139M16

32

2

 

考查

 

 

 

 

 

 

 

注:课程总学分29学分,1618学时为1学分。

七、学位论文

学位论文选题直接来源于与生物工程领域相关的生产实际,应有明确的生产背景和应用价值。学位论文应在双导师指导下,由攻读工程硕士专业学位者本人独立完成,并由其在职单位出具证明。学位论文的研究工作应有完整的开题报告,并须提供中期检查表。学位论文基本完成后,由导师指导小组对论文的学术性、应用性、真实性和规范性等进行预审,预审未通过者,不能进入答辩。

八、学位授予

修满规定学分,并通过生物工程硕士学位论文答辩者,由贵州大学学位委员会审核批准授予工程硕士学位,颁发国务院学位委员会办公室制发的学位证书。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智