全日制工程硕士生物工程领域专业学位研究生培养方案
发布时间:2016-07-29 浏览次数:

 

培养全日制工程硕士生物工程领域专业学位研究生是主动适应我国经济建设和社会发展对应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才的需要。生物工程硕士专业学位是与生物工程领域任职资格相联系的专业性学位。应达到以下培养目标和要求。

一、培养目标

1.拥护党的基本路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2.掌握生物工程领域的基础理论和先进技术,在生物工程领域某一方向具有独立从事工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等能力。

3.掌握一门外国语。

二、学习方式及年限

全日制学习方式,学制2.53年。

三、培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

课程设置应体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。

实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,鼓励工程硕士研究生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。工程硕士研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

四、研究方向

1.基因与蛋白质工程

2.发酵工程

3.生物医药工程

4.酶工程

5.细胞工程

五、课程设置与实践环节

见下表

生物工程专业硕士研究生课程设置一览表(430139

类别

课程名称

课程

编号

学时

学分

教学方式

学期

考核方式

任课

教师

备注

必修课

公共课

自然辩证法

(Natural dialectics)

10657M104

36

2

讲课

 

考试

 

学位课

英语

(English)

10657M101

64

2

讲课

 

考试

 

学位课

中国特色社会主义理论与实践

(Theory and practice of socialism with Chinese characteristics)

10657M201

36

2

讲课

 

考查

 

学位课

基础理论课

现代分子生物学

(Modern molecular biology)

071000M02

36

2

讲课

 

考试

 

学位课

生物统计与试验设计

(Biostatistics and experimental design)

071000M04

36

2

讲课

上机

 

考试

 

学位课

专业技能课

生化分离技术

(Biochemical separation techniques)

430139M01

36

2

实验

 

考查

 

实践运用性强的学位课

组织与细胞培养

(Tissue and cell culture)

071000M09

36

2

实验

 

考查

 

实践教学环节

实践教学

(Practice teaching)

430139M02

1

6

实践

 

考查

 

完成实践报告、被实践基地考核合格

生物技术研究进展

(Advances in biotechnology)

430139M03

36

2

讲课

 

考查

 

选修至少6个学分

基因工程

(Genetic engineering)

430139M04

36

2

讲课

 

考查

 

发酵工程

(Fermentation engineering)

430139M05

36

2

讲课

 

考查

 

酶工程

(Enzyme engineering)

430139M06

36

2

讲课

 

考查

 

生化工程与生物反应器

(Biochemical engineering and bioreactor)

430139M07

36

2

讲课

 

考查

 

现代仪器分析技术

(Modern instrumental analysis techniques)

071000M18

36

2

讲课

实验

 

考查

 

生物信息学

(Bioinformatics)

071000M03

36

2

讲课

上机

 

考查

 

专业英语

(Professional English)

071000M05

18

1

讲课

 

考查

 

培养环节

在校期间参加学术活动不少于10                                         1学分

学位论文开题报告答辩时间(第二学年开始两周内完成)                      1学分

公开做学术报告至少1                                                  1学分

在省级以上刊物发表本专业领域学术论文1篇,或有专利/有效案例/技术报告/产品设计等

说明:课程总学分2628学分,培养环节3学分,共2931学分。除英语外,1618学时为1学分。


六、学位论文

学位论文选题应涉及生物工程领域,来源于本领域实际或具有明确的生物工程领域技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文内容可以是:生物工程设计与研究、生物技术研究或技术改造方案研究、生物类工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决生物工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

鼓励实行双导师制,其中一位导师来自培养单位,另一位导师来自企业并与本领域相关的专家。也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。

学位论文工作必须在导师指导下独立完成。

七、学位论文评审与答辩

1.学位论文评审应涉及:论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决生物工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;是否具有解决生物工程技术问题的新思想、新方法和新进展;其新工艺、新技术、新设计的先进性和实用性;其创造的经济效益和社会效益等方面。

2.完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的2931学分,成绩合格,方可申请学位论文答辩。

3.学位论文除经导师写出详细的评阅意见外,还应有2位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应由5位与本领域相关的专家组成。

八、学位授予

修满规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智