结合本科教学审核评估,谈如何“开启专业之路”
发布时间:2016-12-02 浏览次数:

      (生命科学学院 杨志芬 报道|摄影 潘竟伟20161129日晚,在新校区明俊楼410教室,生命科学学院院长喻理飞教授应邀为学院师生作了题为《如何“开启专业之路”》的讲座。生科院党委令狐莹副书记、学生科科长冯胜强老师、辅导员唐玮琳老师、班主任周长威老师和1415级本科生聆听了此次讲座。

令狐莹副书记作为本次讲座的主持人,首先为大家介绍了此次讲座的主讲人和讲座的目的,希望同学们通过喻院长的讲解,充分了解学院办学定位和各专业培养目标,明确今后的学习方向,为迎接本科教学审核评估做好充分准备。

 

喻理飞院长首先向同学们沿时间轴清晰地介绍了生科院的发展历程、发展现状和专业概况,以及生命科学在自然科学中所占的地位,这一介绍让同学们对自己的学院和专业有了更清晰深入的认识。之后,喻院长分别从生物科学、生物技术、生态学三个专业的学习内容、培养目标、应用前景等向同学们一一做了介绍,使大家有了明确的学习目标。最后,喻院长就学校的本质,能力与专业的关系,学术道德,学习方法等与同学们进行了交流。他说“良好的教育是一种体验,是一种觉醒”,“现在你越轻松,将来你得到的机会越少”,“1万小时理论”,“学校是允许犯错误的地方”等,希望同学们要培养独立的思考和判断能力,要懂得取舍,要变被动学习为主动学习,把握好大学时光,争做优秀学生。

 

整场讲座,座无虚席,有的同学坐着小板凳,有的认真记着笔记,有的托腮思考......时间飞逝,喻院长生动幽默、饱含深意的讲座让同学们深受启发,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智