四川大学生命科学学院院长肖智雄教授莅临我院讲学
发布时间:2016-12-23 浏览次数:

 

(生命科学学院 刘文洁 王磊 杜安定 报道|摄影 仇志浪20161221日下午3点,四川大学生命科学学院院长肖智雄教授莅临我校,在南校区农生楼613会议室,作了一场题为“肿瘤转移信号通路与二甲双胍抗癌活性”的学术报告。本次学术报告由生科院院长喻理飞主持,研究生院副院长文晓鹏教授、谭艾娟副院长、关萍教授、邹晓副教授、研究生科科长熊映老师等出席,部分研究生代表也积极参加。
    
肖智雄,博士,中组部首批“千人计划”国家特聘专家,四川省首批“百人计划”专家,四川大学生命科学学院全职教授,院长。四川大学“生长代谢衰老研究中心”主任。美国波士顿大学医学院生化系和医学系客座教授。科技部重大科学研究计划973项目首席科学家。1982年四川大学生化学士,1986年由教育部CUSBEA(Class V) 项目赴美。1991年获美国麻省大学分子生物学博士。哈佛大学医学院Dana-Farber癌症研究所Dr. David Livingston实验室博士后。获美国Anna Fuller基金会的博后研究奖和美国癌症学会资深博后研究学者奖。主要从事肿瘤发生发展和和细胞衰老机理研究,先后在NaturePNASMolecular Cell等国际一流杂志上发表论文近50余篇。担任美国NIHDOD,意大利,法国,香港等基金会评审人,为NatureCellCancer CellMolecular Cell, MCB, JBC, Oncogene 等杂志审稿人。1996创建并担任美中生物医学专家协会(ACPB)以及波士顿生物和生物技术协会(BBB)创始人和主席(1996-2002)。

讲座中,肖智雄教授用幽默的语言,结合实例和相关数据,为生科院研究生全方位地阐述了肿瘤转移信号通路与二甲双胍抗癌活性的相关知识。同学们认真听讲、做笔记,积极互动。

肖智雄教授讲座后,参会师生与肖智雄教授进行了学术交流,对感兴趣的领域提出自己的问题或观点,会场气氛十分热烈。   

    最后,喻理飞院长对这次报告会做了总结,报告会在浓浓的学术氛围、热烈的掌声中结束。

这次学术报告是一个面向生科院全体研究生的学术交流平台,旨在进一步推动研究生的学术交流和学术创新,本次学术交流会得到了老师和同学们的大力支持,主讲嘉宾扎实牢固的学术功底与台下同学们精彩纷呈的交流互动交相辉映,给大家带来一场丰富的学术盛宴。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智