生命科学学院创新论坛第一期顺利开坛——张明生教授“浅析研究型大学的内涵”主题讲座
发布时间:2017-05-02 浏览次数:

 

(生科院 创新发展论坛宣传部 报道)2017428日(星期五)下午230,生命科学学院创新发展论坛第一期——“浅析研究型大学的内涵主题讲座,在贵州大学新校区西楼105教室顺利举行。本次讲座由学院副院长张明生教授主讲,学院党委副书记令狐莹、学生科科长冯胜强以及学院各专业部分老师出席,学院本科生和研究生代表也参加了本次讲座。

讲座由生态系副教授张健老师主持,他先简单介绍了学院开设创新论坛的初衷和筹备情况,指出论坛的宗旨是相互交流、增进了解;相互学习、共同进步;相互切磋、全面提升;相互合作、互惠双赢。希望今后能在科技创新、教育改革、学科建设、人才培养、实验室建设、产业服务等方面与大家共同交流。

接下来,张明生教授的浅析研究型大学的内涵主题讲座正式开始。张教授先从大学的发展历史谈到大学的类型与本质,其中列举了古今中外的著名大学例子,来阐述了教学型研究型大学的区别,以及解释了何为大学?大学何为?两个核心问题。张教授在此间提到研究型大学应具有创新性的知识传播、生产、应用的功能;以高水平科研成果产出,高层次精英人才培养,多学科优秀成果获取为目的,以经济建设、社会发展、科技进步、文化繁荣、国家安全为使命。并以自身游访哈佛大学的见闻,告诉同学们需具有不要轻信权威的学习态度。此后,张教授谈到了研究型大学现今所面临着本科生教育有所忽视;研究经费申请竞争激烈;突破性问题研究受到限制;高层次人才培养周期长;科学-技术-应用矛盾冲突五大挑战。讲座接近尾声,张教授提出人才培养是大学的根本!来总结了大学何为?这一主要问题,并在激励学院师生勇于思考、敢于创新的话语中结束了本次讲座。

在讲座结束后的交流提问环节,学院专业老师、研究生以及本科学生代表积极提问发言,对于来自师生的问题,张教授给出了自己的建议或见解。最后全体师生合影留恋,本次讲座圆满结束。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智