识草归木,赏花鉴叶——贵州大学首届植物识别大赛圆满落幕
发布时间:2017-05-24 浏览次数:

 

(生命科学学院 杨兰 报道|摄影 潘竟伟2017521日,贵州大学首届植物识别大赛于西二区崇义楼报告厅圆满落幕。本次大赛以增强我校学生对生物类专业的认知,激发学生专业学习兴趣和实践热情为宗旨,致力于为全校师生提供一个交流植物分类专业知识的平台。

比赛经过前期的宣传,共有来自生科院、林学院、农学院、动科院、药学院等十个学院共79支参赛队报名,每队由3人组成21号当天,因一些队伍临时弃权,有60多支队伍近200人来到育贤广场参与角逐。本次比赛分三轮进行,采用逐轮淘汰制。从上午8点开始,经过第一环节新鲜植物标本识别和第二环节试题作答,最终筛选出六支队伍进入第三轮决赛环节。

下午230,决赛在崇义楼报告厅如期举行,副校长张覃教授为比赛致辞。张校长首先对到场的嘉宾和选手们表示热烈欢迎,对植物识别大赛举办的意义给予充分肯定。张校长说,这个比赛集知识性和趣味性于一体,从报名情况来看,反响热烈、效果良好,希望进入决赛的队伍以昂扬的斗志,赛出风格,赛出水平,取得优异成绩。

出席决赛的嘉宾还有教务处副处长黎应飞、农学院副院长刘鸿雁、生科院党政领导等,贵州省科学院黄丽华副研究员、生科院苟光前教授等五位老师担任评委,王晓宇副教授担任现场答题环节的主持人。

决赛主要采取“PPT演示植物作答”的方式,包括答题板作答和抢答两个环节,以各组累计的得分作为最终成绩。在答题板作答环节中,六支队伍的差距并不大。而到抢答环节,比拼逐渐进入“白热化”状态,各支队伍使出浑身解数,他们丰富的植物认知征服了在场的所有评委和观众。其中“听歌曲识别植物”让观众耳目一新,关萍教授现场演唱更是将大赛推向了高潮,现场掌声雷动。同时,在本轮比拼中还设置了观众抢答环节,答对即可获得精美的叶脉书签一份,此举大大调动了现场观众的参与度,活跃了整个赛场气氛。

经过一整天激烈的角逐,生态131队最终获得本次大赛的一等奖,生态141一队、林学131队、生科141二队等五支队伍获得二等奖和三等奖,阳明学院生科162队、园林151一队、林学141二队等五支队伍获得本次大赛的优秀奖。

比赛环节结束后,生科院院长喻理飞教授作闭幕讲话。喻院长对学校领导、教务处等职能部门、兄弟学院的支持以及为筹备本次大赛辛苦付出的所有工作人员表示衷心的感谢,希望同学们将“兴趣”和“坚持”融为一体,学习才会走得更远!并祝愿植物识别大赛一年更比一年好!

    活动最后,参赛队伍与现场嘉宾和评委合影留恋。至此,贵州大学首届植物识别大赛圆满结束。

 

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智