纪念6月5日“世界环境日”主题活动——“从我做起,保护母亲河”河流环保行动
发布时间:2017-06-06 浏览次数:

    (生命科学学院 胡雪梅、宋荣涛 报道|郑欢、张健 摄影)

l  背景知识:197265日联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的65日定为“世界环境日”。世界环境日的意义在于提醒全世界注意地球状况和人类活动对环境的危害。要求联合国系统和各国政府在这一天开展各种活动来强调保护和改善人类环境的重要性。“世界环境日”2017年的世界主题是:人与自然,相联相生(Connecting People to Nature);中国主题是:绿水青山就是金山银山

 

为了助力贵阳尽早实现“绿水青山就是金山银山”!为了纪念65日“世界环境日”,生命科学学院的老师和同学们开展了下面的这一次环保活动。

水,是我们生活中不可或缺的资源。但随着社会经济的迅速发展和人口高度集中,人们消费水平提高,产生大量的生活垃圾,并肆意地排放到河里,导致水资源的严重污染。目前,在中国,水质干净的河流湖泊已为数不多了,我们的地球母亲已不堪重负。

有谁不爱自己的母亲?

有谁不希望自己的母亲永远好好的?

因为是她给了我们一切,所以我们作为儿女,应该让自己的母亲永远都健健康康的,这是我们的责任和义务。

523日,贵州大学生命科学学院的河流湿地考察队到达孟关,对当地的一条汇入南明河的支流--孟关小河进行了河流生态环境调查。结果发现这条河流被污染有两方面的原因:生活垃圾污染和建筑垃圾污染。

一、生活垃圾污染

在考察过程中,有些河段有扑面而来的是一股刺鼻的恶臭,河流上铺满了各式各样的生活垃圾,河流受污染的现状令人心痛。通过对附近民众的调查,我们了解到这个地点是居民们的垃圾场,所有的生活垃圾都是倒在这里;同时,在某一段河中有人大量养鸭,该段河水变得浑浊并带有臭味。

二、建筑垃圾污染

在孟关小河的下游,河道已全部规划为工程修建,部分河段河岸仍有工程进行施工;虽然河道的工程施工建设单位一直安排环卫工人进行每日的河道污染物清除工作,目前河流中生活垃圾等漂流物较少,但也有些塑料瓶以及因为工程施工留下的网沉积在河底。同时,由于河道两岸分布大量的工厂,正规排污口和非法排污口分布密度较高,该段河流的工业污染源较多,水面上常见一层油性物质漂浮,水质污染情况不容乐观。

由此可鉴,开展河流环保行动和科普宣传具有十分重要的现实意义。因为有了第一个人往里面扔垃圾,于是造成了很多人往里面扔垃圾,是人类自己让自己的母亲陷入困境之中,理应由我们自己去保护她,爱护她。

经过招募志愿者和前期一些繁杂的工作,保护河流这个光荣的工作在64日这天正式开始了。当天,有77名志愿者参加了这项活动,由生科院的张健老师带队。八点半出发,九点半到达活动地点,每一个志愿者都充满了热情,对保护自己的母亲他们义不容辞。

乌蒙蒙的天飘着丝丝的雨,志愿者们不畏风雨前往自己的打捞点,开始了自己的工作。雨一直下,可他们也一直工作,他们挽起裤脚,戴着胶套,尽量把自己的手伸更远,那么他们可以捞到更多的垃圾。里面有死鱼、胶口袋、棍棒、泡沫,还有不知名的臭臭的东西。那天,好像所有的女孩子都忘记了原来这些是脏的东西,她们只是用尽了自己的力量去让这条河流变得更干净。

当他们在打捞时,有的志愿者已经迈向了附近村民的房屋,去调查,去宣传,只是为了让每一个人都行动起来,去保护这条曾经很美的河流。

尽管我们的志愿者一直在努力清理河道垃圾,但河面飘来的垃圾告诉我们,仍有一些人不自觉的在往河里扔垃圾,他们似乎把这条河流当成了“天然的垃圾场”,但不得不说的是,小河也消化不了这么多的“食物”呀,她的肚子再也装不下啊!

据附近的村民说,这条河流以前是很清澈的,不时的会发现成群的鱼儿在里面游来游去。当人们闲下来时,也会拿起鱼竿,搬一个小板凳,坐在河边钓鱼。但现在因为种种原因,以前的清澈河流再也不见了。

雨过天晴,每个志愿者面前的垃圾也已经清理得差不多了,志愿者的头上已分不清是雨水还是汗水,一滴一滴地往下流。

一袋袋打捞上来的垃圾被志愿者搬运到附近的公路,等待事先联系好的小孟社区环卫过来集中运走。在此,我们也对小孟社区工作人员(赵先生)和京河环境资源管理有限公司环卫(代姐)的支持与帮助表示衷心感谢!

活动结束后,张健老师对志愿者们说到:“谢谢各位志愿者!通过这次河流的保护行动,相信大家也有很多的收获吧!这次活动对我们来说尽到了最大的努力,但是这样还不够彻底,希望能通过科普宣传和协同村委员会来共同解决好当地河流的污染问题。”在此,希望我们这一次活动,是河流开始变得清澈的一个起点,当地村民和社会各界也开始知道保护河流的重要性!践行自我环境保护的义务!

每一个志愿者都不曾后悔参加了这次活动,他们庆幸,参加了这次活动,即使流了汗,弄脏了衣服,可不曾后悔。一个人的力量也许微不足道,可众人的力量却是强大的,原来只是不扔垃圾这么一个小小的动作却可以让一条河流变得清澈。自己的母亲健康,那么我们也会变得越来越健康。让用我们小小的力量去保护我们的母亲河吧!

谁不爱悠悠清水,浓浓绿荫,山灵水秀?同在一座城,共爱一个家。保护河流不仅在于口号,更在于行动!不仅在于一个人的行动,更在于唤醒全社会的不懈努力!明天,我们期待更多充满爱心的人们加入到我们的队伍中来,为我们赖以生存的生态环境保护献出自己的微薄力量。让社会知道,我们在行动,我们在关注环境!让我们携起手来,还地球一个碧水蓝天!

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智