如何填写入党志愿书
发布时间:2011-05-19 浏览次数:

如何填写入党志愿书

入党志愿书的写作内容是什么?

入党志愿是入党志愿书的一项重要内容,要根据自己的思想认识及其演变过程,实事求是地把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等写清楚。

   入党志愿的主要内容包括以下几个方面: 

对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即“我自愿加入中国共产党”。 

对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件,如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。 

入党动机、目的。一般讲,一个人最初的入党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有从不端正到端正的过程。但是最终的、也是唯一正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。因此应对每一因素进行分析,写出达到最终正确入党动机的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述。 

自己的优缺点。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一作出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。 

入党的决心。填写入党志愿书只是申请入党的同学入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党还得看入党后的言行。 

入党志愿书写作指导

  《入党志愿书》是党组织对申请入党的人进行审查的主要依据之一,必须严肃认真地填写。填写《入党志愿书》应注意以下事项: 

在填写《入党志愿书》前,党支部负责人和入党介绍人应对入党申请人进行党的基本知识和对党忠诚的教育,将填写《入党志愿书》的目的和意义、填写内容和要求作详细说明。申请入党人应根据要求逐项填写清楚,不得有任何隐瞒或伪造。要用钢笔或毛笔填写,字迹要清楚。 

填写"入党志愿"这一栏时,应着重写本人对党的认识,实事求是地写出思想发展和变化过程,以及自己入党的决心等。 

填写"本人经历"这一栏时,应注意不要遗漏,重要经历要写上证明人。 

"家庭主要成员"一栏,主要填写本人的父母(或抚养者)、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的人。 

"主要社会关系”一栏,主要填写同本人联系密切或对本人影响较深的亲戚、朋友等。 

"对党还有哪些需要说明的问题"一栏,主要填写本人需要向党说明,而在其他项目中不好填写的问题。 

某些项目没有内容可填写时,应注明"无"。 

《入党志愿书》中由党组织、入党介绍人填写的项目,在按规定填写后,应签名盖章并注明日期。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智