如何写思想汇报和自传
发布时间:2011-05-19 浏览次数:

                       如何写思想汇报和自传

一、思想汇报 

思想汇报是个人向组织汇报自己在一段时间里或在一个重大事件、活动中的行为、思想表现的一种书面材料。通过向党组织汇报,不仅是组织能够及时了解自己的思想动态,而且可以得到组织帮助和指导。作为一名要求入党的同志,为了使党组织更好地了解自己,接收党组织的教育和监督,要积极主动向组织汇报自己的思想、工作和学习情况,自觉地培养自己的组织观念,提高思想觉悟。在一般情况下,每半年至少应口头或书面汇报一次。已经入党的党员也应经常地向党组织汇报自己的思想情况。 

向党组织写思想汇报,主要是写自己的思想情况,当然也要涉及工作和学习,具体内容可根据每人的不同情况而定。如果对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,可以在思想汇报中阐明自己的态度,写清楚自己的认识或自己还存有什么疑虑、理解不清的问题等。如果要参加了重要活动或学习了重要文章,可以把所受教育、体会和认识写给党组织。如果遇到个人利益和国家利益、集体利益发生矛盾时,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报。如果为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,那就要把自己的思想状况,有了哪些进步,存在什么问题,以及今后的打算等写清楚。如果自己对某一问题思想认识有反复,应将原来和现在的认识及其中的转变过程逐一加以说明。在汇报的最后部分,可写上自己对党组织的请求和希望,如希望党组织加强对自己的培养教育,或请组织上派人同自己谈心,指出自己的努力方向等等。 

思想汇报可以用“思想汇报”“我的思想汇报”等做标题,也可以不用标题,直接写给党组织。正文应抓住重点,如实、简要地进行汇报。正文写完后,写上名字和年月日。 

向党组织写思想汇报一定要有严肃认真的态度,不能敷衍了事,要实事求是说明情况,严于对自己进行剖析,切忌空话、套话连篇的表面文章。应注意的是:一方面,要求入党的同志要积极主动向组织汇报思想;另一方面,党组织要通过多种形式对要求入党的同志进行培养和考察,全面分析一个同志的情况,不能简单地用汇报次数的多少来衡量他是否积极靠近党组织。 

二、自传 

自传,是把自己走过的生活道路、经历、思想演变过程等,系统而又有重点地通过文字表述出来,是自述生平和思想演变过程的文书形式(通俗地说就是写自己对党有怎样的认识,在追求加入党组织过程中是怎样以实际行动加强理论学习、怎样理解和以实际行动履行党组织对党员的要求的八项义务、怎样理解和在生活学习工作中怎样实践“三个代表”等)。它是每一名要求入党的同志向党组织书面汇报的一种形式,是党组织全面历史系统地了解入党积极分子的重要材料,也时党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一,一般应包括如下内容: 

①写明个人和家庭主要成员、主要社会关系的情况。个人情况包括:姓名、性别、民族、出生年月日、籍贯、家庭出身、文化程度、本人成分、现从事的工作以及担任的职务等。家庭主要成员的情况包括:父母、配偶、子女及和本人长起在一起生活的亲属的职业和政治情况。主要社会关系的情况包括:与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友的职业和政治情况。 

②写明自己的历史。一般从上小学或七周岁写起。要写明何时、在什么学校读书或在何地从事什么活动;何时参加工作,在哪些单位工作过担任什么职务。前后时间应衔接,每段经历要提供证明人。还应写明加入过什么民主党派、进步团体、反动组织或封建迷信组织,任何职务,以及有何其它政治问题,结论如何;受过何种奖励或处分;以及需要向党组织说明的其它问题等。 

③写明自己的思想演变过程,应结合自己成长的经历、成长过程中的具体事例及自己在追求入党过程中的行动表现和思想变化。岁数较大经历较复杂的同志可把自己的经历分成若干阶段。写明各段时间的思想变化、对党的认识。自传人应写出对党的历史的认识,对“文化大革命”等问题的思想认识(有这段经历的应写明自己的具体表现);对十一届三中全会以来党的路线、方针、政策的认识和态度;对改革开放、建立社会主义市场经济体制的思想认识等;特别是对“十五大”党的路线、方针、政策的理解认识及态度,对所发生的重大事件的认识和立场。通过以上这些思想演变过程的回顾和清理,剖析自己的优缺点,总结经验教训,明确今后的努力方向。 

写自传时应注意这样几个问题: 

⒈要坚持实事求是的原则。要如实写自己的经历,实事求是地评价自己。不夸大,不缩小,不编造,不隐匿,包括时间、地点都要写清楚,一些重要事件要有证明人。 

⒉要从实际生活中总结经验教训。写自传不仅要实录自己的生活经历,应从思想变化的分析中明辨是非,把握方向,增强前进动力。经验教训要寓理于叙事中,不要写成干干巴巴的几条。 

⒊自传要求写的详细些,对主要经历、情节要交待具体。 

⒋写自传与一般填写“干部履历表”、“党员登记表”是不同的,既要避免只直述经历不触及思想,又切忌事无巨细地什么都写进去,重点不突出、记流水账似的写法,应力争做到主次分明,简繁得当。 

⒌要写清自己是怎样以实际行动来追求党组织的,避免罗列堆砌理论,要结合实际经历体会认识党的有关理论,特别是要结合近几年的经历和国内国际的重大事件。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智