全日制工程硕士生物工程领域专业学位培养方案
发布时间:2011-09-29 浏览次数:

 

 

全日制工程硕士生物工程领域专业学位

培养方案

培养全日制工程硕士生物工程领域专业学位研究生是主动适应我国经济建设和社会主义建设的需要、加快培养高层次应用型人才的需要。生物工程硕士专业学位是与生物工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。应达到以下培养目标和要求。

一、培养目标

(一)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

(二)掌握所从事生物工程领域的基础理论、先进技术方法和手段,在生物工程领域领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。

(三)掌握一门外国语。

二、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学制3年。

三、培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

课程设置应体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。

实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,鼓励工程硕士研究生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。工程硕士研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

学位论文选题应涉及生物工程领域,来源于本领域实际或具有明确的生物工程领域技术背景。

四、研究方向

(1)基因与蛋白质工程;(2)发酵工程;(3)生物医药工程;(4)酶工程;(5)细胞工程

五、课程设置与实践环节

附表:430139   生物工程专业硕士课程设置一览表

类别

课程名称

课程

编号

学时

学分

教学方式

学期

考核方式

任课

教师

备注

必修课

公共课

自然辩证法

10657M104

36

2

讲课

考试

学位课

英   语

10657M101

144

3

讲课

考试

学位课

科学社会主义理论与实践

10657M201

36

1

讲课

考查

在职不选

基础基论课

高级生化实验技术

071000M01

54

3

讲课

实验

考查

学位课

基因工程原理与技术

430139M01

54

3

讲课

考试

学位课

应用统计学与实验数据分析

071000M03

54

3

讲课

考查

学位课

专业技能课

发酵工程

430139M02

36

2

讲课

考试

实践运用性强的课程

现代分子生物学

071000M12

36

2

讲课

考查

生化分离技术

430139M03

36

2

讲课

考试

实践教学环节

实践教学

430139M30

1

6

实践

考查

完成实践报告、被实践基地考核合格

选修课

选修课

高级微生物学 

071005M01

36

2

讲课

实验

考查

遗传工程研究进展

430139M04

36

2

讲课

考查

生物信息学

071000M09

36

2

讲课

考查

生物医学工程

430139M05

36

2

讲课

考查

生物制药技术专题

100701M11

36

2

讲课

考查

波谱解析

071010M13

36

2

讲课

考查

生物医学信号处理

430139M06

36

2

讲课

考查

现代制剂制备技术

430139M07

36

2

讲课

考查

药物化学专题

100701M04

36

2

讲课

考查

药理研究方法

100701M03

36

2

讲课

考查

细胞工程 

071005M13

36

2

讲课

考查

培养环节

在校期间参加学术活动不少于10次                                              1学分      

学位论文开题报告答辩时间(第二学年开始两周内完成)                          1学分

公开做学术报告至少1次                                                      1学分

拟在省级以上刊物发表本专业领域学术论文1篇,或有效案例、或技术报告、或产品设计等

说明:研究生制定培养计划时,课程总学分26-28学分,实践教学环节6学分,培养环节学分不少于3学分,共3537学分。在职人员攻读硕士学位课时三分之一为自学。

六、学位论文

论文选题应来源于生物工程领域实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:生物工程设计与研究、生物技术研究或技术改造方案研究、生物类工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决生物工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

鼓励实行双导师制,其中一位导师来自培养单位,另一位导师来自企业的与本领域相关的专家。也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。

论文工作须在导师指导下独立完成。

七、论文评审与答辩

(一)论文评审应审核:论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决生物工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;其解决生物工程技术问题的新思想、新方法和新进展;其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;其创造的经济效益和社会效益等方面。

(二)攻读全日制和生物工程硕士研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的35-37学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

(三)论文除经导师写出详细的评阅意见外,还应有2位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应由3-5位与本领域相关的专家组成。

八、学位授予

修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智