077501 环境科学专业研究生培养方案
发布时间:2011-11-14 浏览次数:

 

 

一、培养目标

认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,树立马列主义世界观。具有坚定正确的政治方向;热爱祖国;遵纪守法,掌握环境科学专业坚实的理论基础和系统的专门知识;了解本学科的发展现状、趋势和国内外研究动态。能应用计算机及其它先进的仪器设备研究和解决本学科有关的理论和实际问题;熟练掌握1-2门外国语,并能熟练的阅读专业文献。具备良好的政治思想品德和业务素质,具有严谨的科学态度和作风、较高的人文修养;能适应现代化建设的需要。

二、学习年限

全日制攻读学位的硕士生学制为3年,学习年限为2-3年,不超过4年(包括论文答辩),课程与论文并重,硕士生必须通过课程考试,获得2831学分,完成规定的培养环节;要通过论文答辩,答辩成绩获“合格”者方可推荐授予硕士学位。如有特殊情况,根据学校规定经本人申请、导师同意,学校审批,方可缩短或延长学习年限。

三、研究方向

  01环境化学与毒理

  02环境生态与生物

03环境污染与防治

04环境规划与区域可持续发展

四、培养方式

1、政治思想工作

校、院党政组织,导师和任课教师要切实加强研究生的思想政治工作和品德教育,使研究生逐步树立正确的人生观和世界观。研究生除了学习马列主义、邓小平理论课程外,还必须参加学校的政治学习,形势与任务教育,积极参加社会实践、公共活动和公益劳动。导师要坚持教书育人,培养研究生具有良好的科研道德修养,并具有勇于攀登高峰和献身的精神。导师要定期对研究生思想品德进行全面检查。

2、课程学习

研究生必须学好应修的全部课程,还必须通过各种途径拓宽知识面,提高自身的能力和素质,学习方式可以随班听课,也可以以自学或讨论的方式学习。无论以何种方式都必须通过考核,成绩合格者可获得学分。考核方式可采用不同形式,但必须要有一定量的笔试。

五、培养环节与学位论文

1培养环节

为了培养研究生的工作能力,在第二年或第三年,研究生必须参加大学本科生的部分教学工作,形式可以是带实验或讲授某门课程的部分章节,或参加相关管理岗位的部分管理工作;参加学术活动、公开进行学术报告、发表本专业科研论文等。

2学位论文

1论文选题与开题报告

研究生在进校后要多阅读有关的专业文献,在导师的指导下选定学位论文的题目,并在第二学期内写出开题报告。在第二学期末或第三学期初举行开题报告,由指导教师组织有关专家、教授进行可行性论证和评议。

    开题报告的格式、内容按学校研究生处的有关文件和规定,在指导教师的指导下由研究生本人撰写。

2学位论文的主要要求

论文选题要求原理科学、目的明确、实验设计严谨、方法正确。

论文内容在学术上应具有一定的科学理论价值或实践意义,要有作者本人的新发现、新发明或新的见解。

论文要求文字通顺、条理分明,精简扼要,有较强的逻辑性。

学位论文具体内容的安排按学校有关规定,并在导师(或指导小组)的指导下,由研究生本人独立完成。

六、答辩及学位授予

学位论文完成后,经导师(或指导小组)和两名专家审查评阅,通过后,才能申请论文答辩。学位论文的评审和答辩工作一般在第六学期进行。论文的答辩和评审程序按学校统一规定进行, 学位授予按《贵州大学硕士、博士学位授予工作实施细则》实行

环境科学(理学)专业硕士课程设置一览表.doc

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智