0710 一级学科:生物学
发布时间:2011-11-14 浏览次数:

 

 

适用专业 071001植物学、071003生理学、071005微生物学、071007遗传学、071008发育生物学、071009细胞生物学、071010生物化学及分子生物学071011生物物理学

一、培养目标

培养适应国家和地方经济与社会发展需要的研究型、应用型高层次生物学专门人才。具体要求是:

1.树立爱国主义和集体主义思想,具有良好的道德品质和强烈的事业心,能立志为祖国的建设和发展服务。

2.掌握系统的生物学基础理论和专门知识;具有从事科学研究的创新意识和独立从事实际工作的专门技术水平;具有严谨的科研作风、良好的科研兴趣、较强的学术交流能力和与他人合作的意识。

3.具有使用第一外国语进行国际交流的能力,能够熟练地阅读本学科的外文文献,并具有初步撰写外文科研论文的能力。

4.具有健康的体魄和较强的心理素质。

二、学制

全日制硕士生学制3年,年限一般为2-3年。课程学习一般在一年内完成。硕士研究生需提前或推迟毕业,需符合学校相关规定,推迟毕业总时间一般不得超过4年, 3年以后的费用另交。

三、培养方式

1.硕士生的培养采取课程学习和科学研究相结合的方式,使硕士生既要掌握基础理论和专门知识,又要掌握科学研究的基本方法和技能。

2.硕士研究生培养采取导师负责与集体培养相结合的方式,导师是硕士研究生培养的第一责任人,建议由同一专业或相关研究方向的研究生导师组成指导小组,发挥集体培养优势。硕士生入学后一个月内进行师生双向互选,确定导师,制定培养计划。

3.培养计划要和研究生本人商量后制定,以推进研究生的个性化培养。

4.硕士研究生教学形式应灵活多样,提倡采用研讨班、专题式、启发式等多种教学方法,把课堂讲授、交流研讨、试验结果分析等有机结合,加大对研究生创新能力的培养。

5.有计划地聘请国内外专家来学院授课,或派出硕士研究生到其他名牌高校或科研院所修读部分课程。提倡与国内外著名高校和科研院所互相承认学分,联合培养研究生。

四、课程设置及培养环节要求

1、课程设置、学习方式与课程说明

学习有关课程,系统掌握专业知识是研究生进行科研的前提。

(一)课程设置与学分要求

硕士生课程要注意基础性,宽广性和实用性。课程设置分学位课和非学位课,总学分要求不少于28学分。其中学位课学分为15学分。

学位课要体现学科的主要知识结构,反映学科的内涵和发展前沿,对不同研究方向要有较好的涵盖性。选修课要为研究方向服务,要体现本学科的特色和优势,拓宽知识面,提高综合素质和适应能力。

硕士研究生在学期间,必须阅读和选读与该学科相关的主要经典著作、学科前沿著作、主要专业学术期刊,结合学位论文选题、开题报告进行检查。

(二)学习、考核方式及要求

学习可以采取听课、自学、讨论、报告及实验等多种形式。考试以笔试为主,并可根据课程特点辅以口试、实际操作等方式。

2、培养环节

培养环节是加强研究生实践能力培养的主要途径。其开题报告、中期考核、学位论文中期检查报告、所作的学术报告、助研报告、助管报告、助教报告所作的学术活动报告、参加社会实践活动报告均需按照研究生院培养科制定的统一格式填写上交;学位英语考试成绩、发表学术论文应按时登记备案。

每位研究生在学习期间必须至少获得实践环节规定的4学分。

培养环节未完成的研究生不准申请学位(毕业)论文答辩。

3、补修课

非本专业本科生和同等学力考生进校后,需按导师要求补修相关课程,不计学分。

五、答辩和学位授予

按《贵州大学硕士、博士学位授予工作实施细则》的有关规定执行。

六、专业研究方向及课程设置

(一)071001植物学专业研究方向

01.植物系统学

02.植物分子生物学与转基因工程

03.植物生理及形态解剖学

附表:071001植物学专业硕士课程设置一览表.doc

(二)071003生理学专业研究方向

01.动物生理与分子生物学

02.植物生理与分子生物学

附表:071003 生理学专业硕士课程设置一览表.doc

(三)071005微生物学专业研究方向

01.真菌学

02.微生物资源学

03.应用微生物学

附表:071005微生物学专业硕士课程设置一览表.doc

(四)071007遗传学专业研究方向

01.分子遗传学

02.细胞遗传学

03.遗传育种学

附表:071007 遗传学专业硕士课程设置一览表.doc

(五)071008发育生物学专业研究方向

01.发育分子生物学

02.信号转导生物学

03.胚胎生物学

附表:071008 发育生物学专业硕士课程设置一览表.doc

(六)071009 细胞生物学专业研究方向

01.分子细胞生物学

02.干细胞生物学

03.细胞工程

附表:071009 细胞生物学专业硕士课程设置一览表.doc

(七)0710010 生物化学与分生物学专业研究方向

01.应用生物化学与生化分离工程

02.营养生化及检测技术

03.分子生物学与基因工程

附表:071010生物化学与分子生物学专业硕士课程设置一览表.doc

(八)071011 生物物理学专业硕士学位研究方向

01.生物物理科学与技术

02.分子生物物理

03.光生物学与光谱技术

附表:071011 生物物理学专业硕士课程设置一览表.doc

 

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智