学习型党组织如何建设
发布时间:2011-11-22 浏览次数:

学习型党组织建设是我们党站在新世纪新的历史发展起点上提出的新的建设理念和重大战略任务,也是全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的基础工程。学习型党组织如何建设是当前迫切需要探索的现实问题。
领导干部要带头真学
   中国共产党怎样不断提高执政能力,保持和发展自身的先进性,引领中国社会发展进步?这是我们党建中最重要的战略问题。解决这个战略问题,最核心的就是要建设成用科学理论武装,不断学习、善于学习的马克思主义学习型政党。
   学习型政党所体现的是科学理论的创新与发展,而学习型党组织所展现的是学理论之风、用理论之道、结理论之果。把学习作为基层组织建设的主要特征、组织活动的主要内容、提高战斗力的重要途径,学习型政党才有坚实的根基。
   建设学习型党组织,就是要大兴学习之风。兴学风,最关键的是党的基层组织,因为它既是科学理论的指导教育者,又是广大党员学习的组织和考察评判者。如果一个组织失去理想信念追求,其工作就一定失去灵魂和方向。大兴学风,学什么呢?中共中央办公厅20102月印发的《关于推进学习型党组织建设的意见》中提出了五个方面的主要内容。这五个方面是一个知识群结构,是党组织和组织内成员的必备课,也是发挥先进性作用的根本支撑。广大党员是否真学,聚焦的是党员干部,特别是领导干部。领导干部行为世范,德为楷模,学为人师,这是他之所以成为领导必备的条件,是在学习中创造出来的。当前,绝大部分党员干部是注重学习与修养的,但也有些党员干部以工作忙为由不善于学;有些党员干部不学无术与学邪道之术;有些不适应新形势新任务的要求;有些言行不符合党的性质和宗旨等等。这些都是学习型党组织建设迫切需要解决的现实难题。
以真用为学习之纲
  创建学习型党组织是一个长期的过程,进入这个过程需要一种精神。这种心灵和精神就是对党的责任感和使命感。缺失这种感应的党员干部是难以担当此重任的;有了责任感和使命感,就会焕发出一种活力
  学习不是目的,实践中运用绩效才是根本。建设学习型党组织不是为学习而学习,而要学有所得、学以致用,在真学的基础上,做到真用。何为真用?那就是党的组织依据本单位、本部门的客观实际,围绕党的中心任务和根本目标,切实谋划出本地部门、本行业的发展思路,不断寻找发展的切入点,理顺并制定发展行动的规划路线图,组织党员群众大力开展实践活动;党员干部在实践活动中进一步提升本职工作能力,以求更好、更快地取得工作绩效。
  一步实际行动胜过一打纲领。建设学习型党组织的一个重要目标,是以实实在在的行动,取得实实在在的实效。党组织干部与党员的工作作风好不好,始终体现在行动上。是脱离实际、拍脑袋与凭想象决策,还是放下身段、深入基层、按客观规律办事?是出实招、办实事、求实效,还是做表面、摆架子、搞短期行为?是铺张摆阔、奢侈图乐,还是艰苦奋斗、情志高远?面对这些问题,践行后者的党员、干部才是学习型党员、学习型干部的行为范式。
  学习型党组织应大力推进党员干部深入实践的行为范式与发展。只有通过实践途径,才能提高党员干部的思想政治素养;才能依据实情改革创新、提升能力;才能保持党组织与人民群众血肉联系的优良作风。实践出真知、实践长才干,这是人人都明白的哲理,但就是难以落到实处。究其原因,有客观的方面,但更多的是主观内因。为促进党员干部这一行为范式的自觉发展,学习型党组织应注重四个硬件建设:一是党组织的网络平台建设;二是深入基层调查研究系列具体内容规定及其规划的文本建设;三是实践调研成果的公开、公示及其评价体系建设;四是调研团队的组建及其奖惩激励机制建设。
建设时应注重党建文化培育
  学习型党组织建设是有终极目标的。这个终极目标应该是:形成浓厚而科学的、本组织所独有的党建文化。因为只有高态势的文化才能饱含着巨大发展潜力。我们党提出建设学习型党组织,就是要形成党建文化自觉型和文化特质型,实现党建价值的最大化。
  文化是经济社会发展的产物。当一个地域或一个组织的文化产生以后,这种文化就成为了一种方向性的模式文化,形成一种本土的发展理念。因为文化里凝聚了人群的思想方式、生活样式、价值观念和信仰习俗。当经济社会发展到一定阶段时,就面临着文化抉择、文化定位问题,这时的文化就会起着支撑和指导经济社会发展的作用。所以说,文化自觉与文化特质是判定某种模式发展和发展后劲的重要标志。
  形成党建文化自觉与文化特质对有近90年建设历史的大党来说,已不是一个孤立的理念,而是一种文化观和有着深刻意涵的文化理论。它是指生活在党组织中的群体对党建氛围与发展模式的探寻与坚持,对所具特色和发展趋向的把握,以不断提升文化转型的自主能力,进而取得适应国内外新环境、适应新时代执政党的文化选择的自主地位,日益增强党组织的领导力和党对群众的凝聚力。党建的这种文化,只有当它从个体转化为群体自觉并形成独有特质的时候,才能引领社会前进,才能形成支撑民族复兴繁荣的先进文化体系,而学习型党组织正是完成这个转化的关键。

  学习型党组织应抓好党建文化自觉和文化特质建设。党建文化自觉,包含着对我们党的建设传统文化对比研究和在世界各国党建语境中对我们党的文化坚持与发展的思考。党建文化特质是党组织具有强劲向心力的最根本的属性。第一,应不断坚持党建文化的传承与创新。学习型党组织在世界意识形态多元化思潮中应该成为领导和组织党员发展先进文化的力量源泉,自觉担负起党建和民族文化传统的保存、清理、批判、传播的责任,自觉承担起推进党建文化可持续发展的责任。第二,应不断坚持对社会多元文化的吐纳与整合,自觉担负起对马克思主义政党文化和西方国家的文化鉴别、选择、消化的责任,在促进不同国家政党、不同民族文化相互理解与借鉴中重视沟通与对话,反对文化霸权,促进社会多元文化的良性互动,努力成为文化交流与融合的桥梁。第三,应不断坚持党建文化的引领职能。学习型党组织要突出党建人才培养、党建科学研究、党建工作服务的三大优势职能,在推动创新型国家和人力资源强国中,自觉担当起文化传承创新者的引领重任,有效提升党建文化活力,努力走出一条中国特色的党建文化引领之路。

(信息来源:新华网;作者:人民日报评论员)

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智