植物生理生化省级重点学科
发布时间:2011-11-29 浏览次数:

植物生理生化省级重点学科199211月被正式批准为贵州省首批省级重点学科。学科创始人为我国著名营养学家罗登义教授。本学科具有在职专业技术人员40人,其中教授15人,副教授16人。教师中,有省管专家2名,博士生导师5人,硕士生导师20人,博士18人,其中2名获国家及省政府特殊津贴,5名在国家级和省级有关专业学术机构兼任理事或副理事长等职务。学科目前有植物学和生物化学与分子生物学两个博士点及植物学和生物化学与分子生物学两个硕士授权点以及生物工程专业硕士点及高校生物化学与分子生物学专业硕士点。

该学科的主要研究方向有:植物生理与生物化学理论和应用技术、植物细胞工程与组织培养理论和技术、植物产品采后生理与贮藏利用技术、植物生长发育的调控理论与技术、天然植物成分的生物合成与分离提取技术、分子生物学与植物基因工程的理论与技术、食品营养生化及食品安全检测技术等研究方向。

    本学科先后承担国家科技重大专项2项,国家自然科学基金8项,国家攻关课题1项,国际合作6项,贵州省攻关课题8项,省年度基金28项,委托课题16项。近3年来科研经费为2000余万元。学科组成人员已经在生物活性物质分离、纯化及检测技术、基因工程等现代生物技术研究方面取得了多项重要科研成果,其中不少产品从实验室走向工业化生产,且在国内处于先进或领先地位。累计取得省级科研成果29项,其中二等奖以上12项,出版编著、专著12本,发表学术研究论文600多篇,形成自己的特色和优势。

支撑本学科的科研基地及平台有:贵州省农业生物工程重点实验室和贵州省生化工程中心。本学科形成的科技创新人才团队有:贵州省植物基因工程创新团队,贵州省动物遗传育种与生物技术科技创新人才团队,贵州省退化植被生态系统修复科技创新人才团队等。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智