苟光前
发布时间:2011-12-01 浏览次数:

研究方向:竹类植物学、蕨类植物学

教学方向:植物学、植物地理学、植物拉丁文

联系方式:ggqian106@163.com

苟光前:男,教授,博士,196010月生于贵州省赤水市。贵州省植物学会第七届常务理事,中国林学会竹子分会第四届委员会委员,贵州大学竹类研究所所长,贵州大学植物学硕士点导师。1978年考入贵州农学院林学系学习,1982年毕业后留在林学系、植保系等部门任教。从担任教师以来,参与培养了大批本科生和研究生的工作。教学认真,所承担本科生的《树木学》、《植物学》及研究生的《种子植物分类学》、《植物地理学》等课程均有良好的教学效果。其间于1990年在贵州农学院植物学点获得硕士学位,2007年在南京林业大学(竹类研究所)植物学点获得博士学位。

积极参与和主持科研活动,有较强的科研能力。曾参与贵州植物志的编写工作,多次参加林业厅组织的自然保护区综合考察,并承担其中的木本植物、蕨类植物、竹类植物等方面的调查和撰写任务。主持贵州省攻关课题“撑绿竹的种群结构与高产研究”、“国产壳斗科幼苗的形态特征及其系统分类”等课题,参与国家 “十一五”林业科技支撑计划专题“竹资源优良品种选择与育种技术研究”、贵州省重大专项“竹产业关键技术研究与示范”等项目,在《植物分类学报》、《云南植物研究》、《武汉植物研究》等权威及核心期刊上发表论文30余篇。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智