韩燕峰
发布时间:2011-12-01 浏览次数:

研究方向:真菌学

教学方向:菌物学

联系方式:swallow112886@yahoo.com.cn

韩燕峰,女,1978 —,博士,副教授。主要从事真菌资源分类、系统学及其利用价值研究。赴全国各地采集土样1000余份,分离获得了400余株拟青霉、金孢、戴氏霉、棒束孢、白僵菌等菌,发表报道了22个新种和一些新纪录种;对拟青霉属、戴氏霉属和棒束孢属进行了DELTA专家分类系统进行了数值分类学研究和采用生物信息学软件进行了系统发育研究;并对其中一些菌株产漆酶、角蛋白酶、色素和维生素等代谢物进行了研究。在此工作基础上,主持国家自然科学基金中国西部金孢属真菌调查分类及利用价值研究2010-2012)和贵州省自然科学基金1项。主要参与执行了中国拟青霉资源调查、分类及其利用价值2003-2005)和国家重大项目子项目中国拟青霉志的研编(2005-2009和省部课题。撰写发表30余篇学术论文,其中12篇被SCI期刊收录,申请并获得专利2项,获得2008年贵州省科技进步二等奖1项。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智