中国教育报社论:创造人民教育辉煌伟业
发布时间:2011-11-23 浏览次数:

创造人民教育辉煌伟业——热烈庆祝中国共产党诞生90周年

    90年前,嘉兴湖上的小小红船,承载着中华民族和中国人民的历史使命,开始了搏击风浪的伟大航程。

  90年沧桑正道。风云际会中诞生的中国共产党,开天辟地,扭转乾坤,不仅改变了一个古老民族百年沉沦的命运,也把一个文明古国推进了社会主义现代化的航道,为中华民族的伟大复兴打开了前所未有的光明前景。

  90年悲壮豪迈。历经了革命战争烈火的锤炼、社会主义现代化建设的艰难拼搏和为民执政的严峻考验,在当时中国政治舞台上还只是一个很小政党的中国共产党,由小到大、由弱到强,成长为在13亿人口大国、拥有8000多万党员的世界上最大执政党,成为领导全国人民建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的中流砥柱和核心力量,成功地开辟了中国特色社会主义道路。历史深刻昭示:没有共产党,就没有新中国;只有共产党,才能带领人民实现国家发展进步、繁荣富强。

  教育事业是党的事业的重要组成部分。中国共产党自成立之日起,就把重视和发展教育,满足人民大众受教育的需求,保障人民大众受教育的权利写在党的旗帜上,把提高最广大人民群众的教育水平和中华民族的科学文化素质作为崇高的奋斗目标。中国共产党为国家独立、民族解放和人民富裕英勇奋斗的90年,是为了将一个文化教育十分落后的旧中国改变为文明先进的现代化强国的90年。

  90年的历史记录着中国共产党重视、发展教育波澜壮阔的光辉历程。我们党把不断提高人民群众的科学文化素质作为立党之基,引领先进文化的前进方向。从民族的、科学的、大众的新教育的提出,到成功地将半殖民地半封建社会的旧教育改造为沿着社会主义方向前进的人民教育;从尊重知识、尊重人才,到坚持把发展教育事业放在突出的战略地位;从确立教育在现代化建设中的基础性、先导性、全局性地位,大力实施科教兴国战略,到开辟中国特色社会主义教育发展道路,把一个充满生机与活力的教育带入新世纪;从以科学发展观统领教育事业,作出优先发展教育、建设人力资源强国的重大战略部署,到开创我国教育改革发展的新局面。重视和发展人民教育事业始终贯穿于中国共产党90年的伟大实践中。

  90年的历史铭记着中国共产党重视、发展教育形成的思想成果。在领导中国革命、建设和改革开放,不断推进人民教育事业发展的过程中,我们党创造性地把马克思主义普遍原理与中国教育实际紧密结合,积极探索和解决中国教育的现实问题,不断总结人民群众丰富的教育实践经验,走出了一条中国特色的教育发展道路,形成了一系列具有鲜明中国特色的教育思想、理论和路线、方针、政策,并升华、凝练成为毛泽东教育思想和中国特色社会主义教育理论体系。这些思想和理论深刻影响了中国教育发展的历史进程,成为指导人民教育事业的理论旗帜。这是中国共产党人对马克思主义教育理论的丰富和发展,也是人类教育发展史上极其珍贵的思想成果。

  90年的历史书写着中国教育辉煌的篇章。我们党领导教育事业不断探索、开拓创新,人民教育事业从无到有、从小到大,取得巨大成就。今天,我们在拥有13亿人口的发展中大国建成了世界上最大规模的教育体系,实现了基本普及九年义务教育的世纪梦想,完成了高等教育大众化的历史跨越,真正保障亿万人民群众受教育的权利。城乡免费义务教育全面实现,职业教育突破性发展,教育公平迈出重大步伐,教育质量稳步提高,实现了从人口大国向人力资源大国的转变。我国教育的历史性跨越发展,极大地提高了全民族素质,为我国社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴作出了不可磨灭的重大贡献。

  90年的辉煌历程启示我们:人民教育事业与党的事业密不可分,坚持党对教育事业的领导,是中国教育发展前进的根本保证;只有共产 !E 事业发展进步。

  我国正处在大发展、大变革的战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进。教育作为一个民族的根本事业,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,承载着建成全面小康、基本实现现代化的神圣使命。前进的道路上不会平坦无阻,教育的进一步发展尚有许多难题需要破解,我们仍然面临着各种困难风险的考验,贯彻实施教育规划纲要、推进人力资源强国建设任重而道远。党的坚强领导给予我们力量,党领导教育的经验给予我们智慧,沿着中国特色社会主义教育发展道路奋力开拓前进,中国的教育事业定会创造更加辉煌的伟业,为中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。

(信息来源: 百度;作者:贵州省教育厅网站编辑)

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智