一种虫草油浸膏、其制备方法及应用
发布时间:2011-11-29 浏览次数:

成果名称:一种虫草油浸膏、其制备方法及应用

主持人:梁宗琦

成果评价方式:专  

成果简介:

本发明古尼拟青霉Paecilomyces gunnii Liang 5-19菌株是梁宗琦教授从自然界中采集的古尼虫草Cordyceps gunnii (Berk.)Berk.中分离筛选出的一个单子囊孢子菌株,含有多种活性组分,如各种氨基酸、维生素、核苷及多糖等,其中脂溶性维生素E的含量也较高。其水—醇提取物能预防和治疗试验大鼠高脂血症, 并可预防动脉粥样硬化症的形成,并有降低心肌耗氧量作用,清除机体内自由基,使机体免受损害;为发挥真菌资源的综合效益,探明古尼拟青霉5-19脂溶性组分的利用价值是一项有意义的研究工作。从该菌株中提取的“虫草油浸膏”的潜在应用前景广阔,具有极好的应用开发前景。

本发明涉及一种从古尼拟青霉5-19中获得 “虫草油浸膏”的提取工艺及应用,属生化制剂领域。

本发明[1]提供一种从真菌中工业化提取脂溶性组分的技术;[2]开发一种脂溶性的生化制剂——“虫草油浸膏”,可用于生物培养基的制备及微生物发酵工程;[3]提供该产品的应用领域。

经试验,古尼拟青霉5-19虫草油浸膏在一定浓度范围对产孢、子实体的形成、大黑平出菇时间和生物量等都有显著影响,并且都具有这样一个规律:低浓度呈现促进现象,达到最大后呈下降趋势,并且对不同的应用范围其发挥功效的最佳浓度不同。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智