巧克力包衣肉粒
发布时间:2011-11-29 浏览次数:

成果名称:巧克力包衣肉粒

主持人:朱秋劲

成果评价方式:实用新型专利

成果简介:

立项背景: 目前肉干制品具有休闲特性和地方特色,口味各异,发展快速。但一直以来,肉干制品的生产主要采用传统生产工艺、营养价值相对局限,附加值低,且产品形态单一,不能满足当前消费形势下广大消费者最求新型产品的欲望。传统各类畜禽肉肉干制品产品形式有条状,块状,糖果包装等。这些包装形式单调,且成品直接与包装材料接触,保质期短。这些形式的产品也不能在第一感官上吸引消费者的眼球和激起消费者的购买欲,缺乏新颖度。所以,本研究以期克服上述缺点而提供一种保质期长、风味和口感独特的巧克力包衣肉粒。

研究的主要内容: 研究将巧克力与肉粒不仅在外观、营养而且在风味上都完美结合的一种新型实用肉粒食品。其中巧克力作为包衣粘附于肉粒的表层。

应用范围:适用于食品企业肉制品加工领域,具有良好的市场前景。

主要创新点:将巧克力作为肉粒包衣附于其表层,利用巧克力的高糖及阻气性能,从而延长肉粒的保质期,并利于风味稳定保持。产品形态同时刺激消费者的购买欲,比起单纯的高热量巧克力和单纯风味的肉粒来说,此发明能兼容两者的优点,具有广阔的市场前景。

    成果水平:获得国家实用新型专利ZL201120020650.4

应用效果及推广前景:在重组或传统肉干产品基础上进行巧克力包衣,有利于产品标准化生产,提供时尚和新口味的产品。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智