一种17β-雌二醇分子印迹聚合物的制备方法及应用
发布时间:2011-11-29 浏览次数:

成果名称:一种17β-雌二醇分子印迹聚合物的制备方法及应用

主持人:朱秋劲

成果评价方式:贵州省科技进步三等奖, 发明专利

成果简介:

立项背景:环境或动物性食品中可能残留的甾醇激素对人们的身体健康具有潜在的危害,成为食品安全领域涉及的重要命题。虽然目前已有多种针对制药领域、生物化学和食品工业的激素检测方法,但要加强对专业生产领域和环境中此类化学成分的监控,开发一种迅速、灵敏和经济的分析检测激素显得十分迫切。目前一些诸如荧光光谱分析、质谱分析、免疫检测等技术应用于类固醇检测大多投资昂贵、样品处理繁琐以及需大量使用有机溶剂等缺点。而根据近十年来的研究报道,分子印迹聚合物具有克服上诉缺陷的潜力。分子印迹是制备有分子识别特性的聚合物,被视为一种特异性的新型亲和技术,作为探索分子间相互作用工具,属于超分子化学的主客体化学范畴。具有构效预定性、选择识别性和广泛实用性三大特点。

研究的主要内容:一是研究一种对17β-雌二醇具有专一性识别性能的聚合物的制备方法;二是研究一种采用所述分子印迹聚合物对甾醇化合物进行分离纯化的方法;三是研究一种采用所述分子印迹聚合物对17β-雌二醇进行快速测定的方法。

应用范围:适用于环境、生物样品及食品样品中的17β-雌二醇分析检测技术领域。

主要创新点:利用分子印迹技术制备了17β-雌二醇分子印迹聚合物可以很好的选择性识别17β-雌二醇,从而可以对环境、生物样品和食品样品中的17β-雌二醇进行分离提纯,并且可以对目标分子进行快速测定。

成果水平:国内先进, ZL200710026142.5

应用效果及推广前景:适用于环境、生物样品及食品样品中的17β-雌二醇分析检测技术领域。

原子力显微镜下的材料形态学特征

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智