黔渝湘鄂交界地区苔藓植物物种多样性研究
发布时间:2011-12-01 浏览次数:

成果名称:黔渝湘鄂交界地区苔藓植物物种多样性研究

主持人:熊源新

成果评价方式:专      2008年省科技进步奖三等奖

成果简介:

黔渝湘鄂地区是贵州东北部、重庆东南角、湖南西北部和湖北西南角交界处;东经108°-110°,北纬28°-30°之间的山地,地处云贵高原向湘西丘陵过渡的大斜坡地带。该区是我国年均太阳总辐射量最低的地区,也是我国年均日照时数最少的地区,也是我国年均干燥度最低的内陆地区。这些气候条件十分适宜苔藓植物的生长,所以该区是我国苔藓植物现代多度中心之一。

通过对该地区16个自然保护区等十几个采集地点进行标本采集,共计采集标本12000余号,通过对以上标本进行室内鉴定,得到该区苔藓植物76科,269属,1026个有效分类单位,共995种、9亚种、22变种,包括藓类植物45197711种、4亚种、13变种,苔类植物31722845亚种、9变种。在上述分类群中,四川地区苔藓植物新纪录属一个,90个新纪录种;湖南省苔藓植物新记录216175种;湖北省苔藓植物新纪录科11个,新纪录属34个,新纪录种208个。有两个中国新记录苔类植物。物种组成与丰富度分析比较研究结果表明,黔渝湘鄂交界地区苔藓植物占全国苔藓植物科数的60.80%,属数的39.85%,种数的29.16%。是我国苔藓植物最为丰富的地区。

通过该项目的研究,基本澄清黔渝湘鄂地区苔藓植物物种组成,对该地区物种多样性的编目有决定性的意义。对我国苔藓植物的现代分布格局的形成、区系的界定、划分提供了重要的依据。对现代苔藓植物区系特别是中国苔藓植物区系形成的历史过程和系统演化过程以及对中国苔藓植物区系的发展有重要的理论价值。

黔渝湘鄂交界地区苔藓植物物种多样性研究获奖证书

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智