生命科学学院关于2008级本科生毕业论文评阅与答辩工作的实施方案
发布时间:2012-05-24 浏览次数:

 

根据学校关于2008级学生毕业论文写作的整体安排,学院对2008级学生毕业论文的评阅与答辩工作实施安排如下:
一、毕业论文评阅工作安排
2012年6月4日―6月8日:指导教师和评阅教师分别完成本科毕业论文(设计)的评阅与评分。实行自主交叉评阅。
1. 指导教师要在收到学生的毕业论文后给出具体的评阅意见和成绩,提出是否参加答辩的意见,并签名以示负责,完成之后交评阅教师;
2.相关教师进行交叉评阅;评阅教师收到学生的论文后要及时审阅,在5月8日前写出符合实际的评语并评定成绩,提出是否参加答辩的意见,并签名以示负责。
3.对同一篇论文,指导教师和评阅教师要求独立完成论文成绩评定和论文评语撰写。
4.凡被评阅教师评定为成绩不合格的毕业论文(设计),必须由各系论文指导小组进行复评,决定是否进行答辩或进行修改。
二、成立答辩领导小组:
1、学院答辩委员会
主 任:郁建平
副主任:赵致、周英
委  员: 谭诗信、谭书明、周礼红、林冰、朱秋劲
秘  书: 张文
 2、成立2012届毕业生论文答辩小组委员会:
 答辩小组均由各系申报组成,为了进一步使毕业论文(设计)的答辩、装订规范化,顺利高质量地完成毕业论文(设计)工作,各分答辩委员会的秘书均挑选认真负责的教师担任,除按照要求做好答辩过程中的相关纪录工作外还要认真做好相关的整理工作。
毕业答辩安排:
1各专业答辩分组和教室安排
第一组:生物技术专业
答辩委员会主席:谢和、周礼红
答辩委员会成员:关萍、江龙、李祝、吴拥军
答辩委员会秘书:丁洁
时间:2012-6-8~9   8:30开始     地点:二教617
第二组:生物科学专业
答辩委员会主席:廖海明、罗睿
答辩委员会成员;苟光前、韩燕峰、韩丽珍、
答辩委员会秘书:刘忠伟
时间:2012-6-8~9   8:30开始       地点:五教409D
第三组:生态专业、
答辩委员会主席:王震红、刘济明
答辩委员会成员:杨建松、谢双喜、黄莺
答辩委员会秘书:侯双双
时间:2012-6-8~9   8:30开始       地点:五教209D
第四组:食品质量与安全专业
答辩委员会主席:秦礼康、朱秋劲
答辩委员会成员;谭书明、罗爱平、曾海英、徐俐、丁筑红、邓力、何腊平
答辩委员会秘书:俞露、曾海英
时间:2012-6-8~9   8:30开始       地点:逸夫楼二楼多媒体教室
第五组:食品科学与工程专业
答辩委员会主席:秦礼康、朱秋劲
答辩委员会成员;谭书明、罗爱平、曾海英、徐俐、丁筑红、邓力、何腊平
答辩委员会秘书:俞露、曾海英
时间:2012-6-8~9   8:30开始       地点:逸夫楼四楼多媒体教室
第六组:制药工程专业
答辩委员会主席:郁建平、林冰
答辩委员会成员:李俐、范家佑、何珺、王惠娟、李俐、
答辩委员会秘书:俸停停、任燕
时间:2012-6-8~9   8:30开始       地点:五教314
三、毕业论文答辩工作安排
1. 学院成立毕业论文答辩工作委员会,毕业论文答辩工作在毕业论文答辩委员会的领导下开展工作。生物系成立3个毕业论文答辩小组。食品科学系成立2个毕业论文答辩小组,其中至少要有一名教授或副教授参加并主持答辩小组的工作。毕业论文答辩委员会和各答辩小组的组成人员名单及工作安排情况报学院备案。
2.毕业论文答辩会安排在6月8-9日8:30开始。指导教师和全体答辩学生必须提前10分钟赶到。每位学生答辩时间为5-10分钟左右。
3.凡是提交了并符合毕业论文答辩要求的毕业学生都必须进行毕业论文的答辩,否则不能按时毕业和授予学位。
4. 答辩工作主要是考核学生毕业论文的观点正确与否,内容的新颖程度、实验数据和计算结果的的可靠性,论述是否严谨和符合逻辑,同时也要考核学生灵活运用所学知识的能力,是否符合本科毕业论文的文本格式要求等;毕业论文成绩评定等级和标准按照学校颁布的标准执行。
5. 答辩时所质询的问题主要应为课题中的关键问题和与课题密切相关的基础理论、基础知识和基本方法等。
6. 答辩小组设秘书一人,负责记录学生答辩的全过程工作;秘书不能由答辩学生本人担任。答辩记录中必须详细记录所提问题和回答的具体内容,按时填写答辩日期,答辩会记录完成之后当场交给学生,由学生统一装订存档。
7.答辩记录和签名处必须手写名,不能打印,不允许由他人代签。“答辩小组意见”一栏,必须给出具体的答辩意见和评定论文成绩的等级。对学生论文和答辩报告、回答问题的情况进行客观评价,明确答辩结论。答辩小组负责人和参加答辩工作的教师必须当场亲笔签名。
8.2012年6月23日之前,学生将合格的本科毕业论文(设计)按学校规定格式打印、装订成册(含附件表格,具体装订顺序、格式见学校规范格式样板),连同电子文档一起上交学院各系毕业论文小组秘书老师处。逾期视为毕业论文不合格。
9、学生答辩报告完毕后,每个小组的指导教师集体商议,由组长当场宣布优秀毕业论文推荐学生名单(由学院审核复查、从中选出向学校推荐最后名单)、答辩通过学生名单、需作重大修改学生名单。每组限推荐2名优秀毕业论文推荐学生,答辩小组组长安排其填写附件贵州大学2012届本科生校级优秀毕业论文(设计)推荐表,再交给答辩小组秘书。
10、学生答辩报告完毕后,学生不能离开,将所需本人填写和老师签名的表格完成。需作重大修改的学生,必须在6月20日之前完成修改工作,并交指导老师和答辩组长的检查,由答辩组长决定是否合格,合格方能签字。如逾期未交,或答辩组长认定不合格,则视为答辩未通过,不能授予学士学位。
11、学生答辩报告完毕后,每答辩小组教师均不能离开,由每组组长负责分工安排,完成相关表格的填写任务。并检查、帮助填写好学生的开题报告表、任务书、答辩记录表等相关表格。答辩当天下午,由答辩小组秘书将本科毕业论文成绩汇总表、2012届本科生校级优秀毕业论文(设计)推荐汇总表等及时统一交至学院教学科研科赖萍老师处。
12、答辩组长和指导老师要加强对本组毕业论文的质量监控,如在每年一度的本科毕业论文抽查过程中,鉴定结果为不合格的,由指导老师和答辩组长负责,并按照学校和省教育厅相关规定予以处理。
13.2012年6月26日以前:学院完成本科毕业论文的审定工作,汇总上报学校教务处,并将所有纸质文本与电子文本妥善存入教学档案。
请各位指导老师和学生根据学校要求认真实施,不得拖延完成时间。
版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智