贵州大学生命科学学院2011级专业分流工作计划
发布时间:2013-04-27 浏览次数:

贵州大学生命科学学院2011级专业分流工作计划

根据《贵州大学按学科大类招生学生专业分流实施意见》(校教发〔201049号)(以下简称“实施意见”)文件要求,正式启动我校2011级按学科大类招生学生专业分流工作。为做好我院2011级生物大类本科专业的专业分流工作,现制订我院2011级生物类专业分流工作计划。

一、组织领导

成立生命科学学院专业分流工作领导小组,领导小组全面负责专业分流工作,本着公正、公平、公开原则,制定专业分流实施细则和工作计划。

  长:郁建平

副组长:谭诗信 赵致

  员:周英、周礼红、罗睿、杨建松、朱秋劲、曾海英

二、工作原则

坚持自主原则,尊重学生志愿,使学生能在专业类群内自主选择专业。

三、工作程序

1、初步调查,5月初开展专业分流意向调查以及动员,开展专业宣传介绍工作;

2、发放专业分流志愿填报表(附件1),要求学生于512前上交学院办公室;

3、初步分流名单公示,公示期为3天。公示无异议后,将专业分流学生名单上报教务处审批;

4、公布最后专业分流名单。

5、教学科对专业分流学生名单进行复核并报主管院长批复后,上报教务处统一办理学生的学籍变更手续备案。

四、其它说明

1、学生分流专业确定后,不得随意变更。如确需变更专业和班级的,需按学校转专业的有关规定办理。

2、专业选报人数达到20人必须开班。在第一志愿专业人数不足,不能开设情况下,学院可按学生第二志愿进行专业调配。若相关专业选择人数人不超过15人的专业按学校要求将隔年招生。

 

 

附:专业分流志愿填报表

 

 

 

生命科学学院

O一三年四月二十七日

 

 

 

附件

贵州大学 生命科学学院2011专业分流志愿填报表

姓 名

 

性 别

 

出生年月

 

班 级

 

学 号

 

现住寝室

 

家庭地址

 

学生通讯

 

通讯地址

                      邮编:

家长通讯

 

专 业 志 愿

第一志愿

 

第二志愿

 

 

本人已经全面了解学院各专业情况和专业分流政策,经慎重考虑,填报以上专业

 

 

 

 

学 生  签 名____   日期______

学院意见:

 

 

 

 

                                            学院负责人签字:____   日期_____

                                        盖章:

 

注:1.本表用黑色钢笔填写,涂改无效;

2.务必填满两个志愿,不得重复;

3.此表必须由本人填写,不得由他人代填,否则无效;

 

4.学生完成本表填写后按规定时间上交到教学科研科,经学院确认后不得更改。

 

 

 

 

 

 

 

 

【生物技术】专业

一、专业培养目标及毕业生基本要求

1. 业务培养目标

本专业培养具备生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专门人才。

2. 业务培养要求

本专业毕业生主要学习生物技术方面的基本理论、基本知识,受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有良好的科学素养及初步的教学、科研、开发与管理的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

(1) 掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;

(2) 掌握生物化学、细胞生物学、分子生物学、微生物学、基因工程、微生物工程、细胞工程和酶工程等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,以及最新发展动态,了解生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法;

(3) 了解相近专业的一般原理和知识;

(4) 熟悉国家生物技术产业政策、知识产权及生物工程安全条例等有关的政策与法规;

(5) 了解生物技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及生物技术产业发展状况;

(6) 掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法;

(7) 具有一定的科研设计,资料归纳、整理,实验结果分析,撰写论文与学术交流的能力。

二、主干学科

生物学

三、主要课程

生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、细胞工程、微生物工程、酶工程和生物工程下游技术

授予学位:理学学士学位

【生物科学】专业

一、专业培养目标及毕业生基本要求

1. 业务培养目标

本专业培养具备生物科学的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专门人才。
    2.
业务培养要求

本专业学生主要学习生物科学方面的基本理论、基本知识,受到应用基础研究、科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及初步的教学、科研、开发与管理的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

(1) 掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;

(2) 掌握植物学、动物学、 微生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、保护生物学等方面

的基本理论、基本知识和基本实验技能,以及最新发展动态,了解生物科学及其有关学科的基本原理和基本方法;

(3) 了解相近专业的一般原理和知识;

(4) 了解生物科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及生物科学发展状况;

(5) 掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法;

(6) 具有一定的科研设计,资料归纳、整理,分析实验结果,撰写论文与学术交流的能力。

二、主干学科

生物学

三、主要课程

植物学、动物学、 微生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、基因工程、生态学、植物生理学、动物生理学、保护生物学、环境生物学等。

授予学位:理学学士学位

【生态学】专业

一、专业培养目标及毕业生基本要求

1.培养目标:

本专业的学生主要学习生态学方面的基本理论和基础知识,获得生态工程技术基本技能训练,得到良好的科研、技术开发及管理等基本素质培养,能在事业单位、行政部门、企业、科研机构、高等院校从事生态环境管理和研究、生态工程设计和施工、生态环境咨询和知识传播的科技和管理人才,并为培养和输送生态环境领域高级专门人才打好基础。

本专业毕业生能够在行政事业部门从事管理工作,在工程设计院所从事设计、监理工作,在研究所和大专院校从事研究工作,在教育及相关部门从事生态环境及生物学知识的传播工作,在企业从事技术开发和施工管理工作,优秀者可进入生态学、环境科学、农学、林学等专业硕士研究生阶段的学习。

2.毕业生基本要求

本专业学生主要学习生态学方面的基本理论、基本知识,受到基础研究、应用研究、工程技术科学和系统管理思维方法、实验技术和实践技能的训练,具有较好的科学素养,掌握生态工程理论、方法和技术,具备研究、管理、设计、开发和教学能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1)具备扎实的数学、物理、化学和管理学等方面的基本理论和基础知识;

2)掌握生态学的基本理论、基本知识、基本实验技能和生态工程技术;

3)了解相近专业的一般原理和知识;

4)熟悉国家环境保护、自然资源合理利用、可持续发展、绿色人证、知识产权等有关政策和法规;

5)掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,具有科研设计,资料归纳、整理,分析实验结果,撰写论文与学术交流的能力;

6)了解生态学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,具备独立获取知识、信息处理和创新的基本能力;

7)有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力。

3.主干学科和主要课程

主干学科:生态学、生物学、环境科学

主要课程:生物化学、环境生物学、生态学、环境学、景观生态学、旅游生态学、城市生态学、污染生态学、人文生态学、环境生态工程、城市生态工程、农村生态工程、生态经济学、生态系统管理学、景观设计、生态环境规划学

授予学位:理学学士学位

食品质量与安全专业】专业

一、业务培养目标:  本专业学生主要学习化学、生物化学、食品营养学、食品卫生学和食品质量体系等基础理论和专业知识,获得食品质量监测管理及技术控制等方面的基本训练。具有对食品质量检测、管理和控制的专长和能力。

   毕业生应获得以下几方面知识和能力:

1、掌握食品生产相关的化学、物理和生物学科的基础理论和基本技能;

2、掌握食品理化及微生物等指标检测、食品生产安全与质量控制的基础理论与技能;

3、熟悉食品业的发展方向和食品质量与安全政策、法规;

4、了解食品质量与安全相关学科的理论前沿和发展动态;

5、具备文献检索、资料查询的基本方法和能力;

6、具备从事食品质量与安全相关课题研究的基本素质和技能。

二、适用方向:培养适应食品产业发展和满足相关事业、行业监督管理部门需求的食品质量与安全领域的高级复合型应用人才毕业生具备化学、生物学、食品科学、食品工艺学、食品安全与卫生、食品品质控制与质量管理等方面的基础理论、专业知识与技能,能在高等院校、相关科研机构或农产品和食品流通、加工、进出口、卫生监督、食品质量监督管理部门从事食品检验、食品品质控制与质量管理等工作。

三、主要课程:高等数学、计算机程序设计、有机化学、生物化学、食品微生物学、食品工艺学、食品安全性、食品毒理学、食品卫生学、食品质量与安全控制学

授予学位:理学学士学位

食品科学与工程】专业

一、业务培养目标:本专业培养具有化学、生物学、食品工程和食品制造技术知识,能在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作的食品科学与工程专业的高级工程技术人才。 
   
毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 
1
.掌握生物化学、食品化学、微生物学的基本理论与实验技术; 
2
.掌握食品分析、检测的方法; 
3
.具有工艺设计、设备选用、食品生产管理和技术经济分析的能力; 
4
.熟悉食品工业发展的方针、政策和法规; 
5
.了解食品储运、加工、保藏及资源综合利用的理论前沿和发展动态; 
6
. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。 

二、适用方向:本专业在传统食品专业知识结构的基础上,强调融入现代食品开发与加工理论与技术,并扩展相关领域知识的学习,强化实践教学环节,注重创新能力和合作精神的培养,全面提高学生综合素质,使学生具有较强的择业竞争能力和就业适应能力。本专业毕业生可到各类食品制造、加工集团/企业、大专院校、科研院所、海关、商检、卫生防疫、环境保护、知识产权保护等部门从事科研、教学、生产、管理等工作。

三、主要课程:有机化学、生物化学、食品化学、微生物学、食品机械、食品工艺学和食品工程原理。

授予学位:工学学士学位  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智