学科建设  
真菌资源研究所

 

真菌资源研究所成立于1984年,经过20年的发展积累大量的菌种资源,建立了从微生物资源研究到产品开发的研究体系和技术平台,并取得了丰硕的成果。同时,承担和参与相关学科的学科建设和研究生教学,为社会培养和输送了一大批优秀的人才。本研究所具有不可替代的优势:(1)资源优势,有大量的菌种资源,包括虫草无形性、拟青霉、红曲霉和可食用担子菌。(2)人才和队伍优势:研究所现有成员组成合理,包括做资源调查、收集、保藏及其应用评估,丝状真菌代谢途径调控及其基因工程,微生物发酵工程,微生物农药,生物防治。

人员组成及其研究方向:

研究所现有成员6,其中教授2人,副教授4人,博士4人。现有研究生16人,其中博士研究生1人,硕士研究生15人。

梁宗琪,主要致力于虫草属及其无性型的分离培养、确证、分类、遗传育种及一些种在医药及食品上的应用价值评估研究。周礼红,研究方向微生物发酵工程,真菌遗传与育种;李祝,研究方向微生物农药,生物防治;韩燕峰,研究方向,真菌资源;邹晓,研究方向害虫微生物防治;

科研及成果:

在以中国《虫草志》研编为主的几个国家自然科学基金的支持下,多年来开展了“虫草资源及其开发利用”的系统研究。共承担国家自然科学基金9项,国际合作项目7项,省部级项目10项,产、学、研校企合作项目1项目。

发表相关学术论文130多篇,其中SCI收录20多篇;完成专著3部,授权发明专利5件,获贵州省科技进步二等奖3项,三等奖2;成果转化2项。保存菌株资源约1500株。

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智