学科建设  
农业生物技术学科平台

贵州大学贵州省农业生物工程重点实验室于20029月经贵州省科技厅批准立项建设,200461通过省科技厅、省财政厅、省发改委组织的专家验收并挂牌。是教育部绿色农药与农业生物工程省部共建重点实验室的组成部分,200912月成为色农药与生物工程国家重点实验室培育基地组成部分。实验室现有科研用房2500m2,分子生物学与基因工程相关科研设备价值2000余万元,并建有专门的转基因植物试验示范基地。实验室现有固定人员9人,其中教授2人,副教授2人,博士生导师2人,贵州省优秀青年科技人才2人,另有客座教授4人。实验室主任由贵州大学副校长、博士生导师赵德刚教授兼任。

实验室立足贵州经济发展需要,围绕喀斯特山区植物资源特异基因发掘、克隆与种质创新开展深入研究,发展有创新意义的农业和中药生物技术。近五年来,承担国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金、国家转基因新品种培育重大专项子项目、科技部国际科技合作项目、教育部优秀青年教师资助计划、贵州省科学基金、贵州省优秀科技人才省长专项基金、贵州省跨世纪人才基金以及国际合作项目等科研课题20余项,总经费达1643万元。获贵州省科技进步二等奖、三等奖成果各1项,申请国家发明专利6项,已获授权3项;在国内外学术刊物及学术会议上发表研究论文170余篇,其中25篇被SCI收录,出版相关专著或教材5部。

实验室招收和培养有植物学、细胞生物学、调控化学与生物学以及农药学转基因生物农药与生物技术制药方向、动物学病原微生物方向博士研究生以及植物学、生物化学与分子生物学、细胞生物学、遗传学、微生物学、发育生物学学等方向硕士研究生,现有在读博士研究生13人,在读硕士研究生50余人。实验室教师承担从本科生到博士生«生命科学导论»«植物生理学»、《分子生物学》、《基因工程》、«生物技术制药»«高级植物生理学»«基因工程原理与技术»、《基因工程研究进展》等10余门课程的教学任务,指导生命科学学院相关专业的本科生毕业论文平均每年10人,承担《基因工程》和《分子生物学》本科实验教学以及指导大学生SRT项目。

实验室遵循“联合、竞争、开放、交流”的运行机制,以知识创新和技术创新为根本,重视高素质和创造性人才队伍建设,着力营造浓厚的学术氛围和优良的学术环境,加强学术交流,与美国康涅狄克大学转基因植物研究中心、西南大学生物技术中心和海南省作物分子育种重点实验室等多家研究机构建立了长期的科研合作关系,并与美国、法国、以色列、新加坡、马来西亚、日本、韩国等国家的大学与科研机构有广泛的学术交流和科研合作。“十二五”期间,实验室将进一步加强学科队伍建设,提高学术水平和创新能力,加强学术交流,突出自身特色和优势,力争取得一批具有国际先进水平或具有重大经济和社会效益的科研成果,把实验室建设成为农业生物技术领域的先进重点实验室。

http://210.40.3.73

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智