本科教学  
生态学

 

 

生态学

(学制四年、本科)

招生类别:理科

业务培养目标:本专业的学生主要学习生态学方面的基本理论和基础知识,获得生态工程和生态旅游基本技能训练,得到良好的科研、技术开发及管理等基本素质培养,能在事业单位、行政部门、企业、科研机构、高等院校从事生态环境管理和研究、生态工程设计和施工、生态环境咨询和知识传播的科技和管理人才,优秀者可攻读生态学、生物学、环境科学、农学、林学专业理学硕士学位。

毕业生获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;

2、掌握现代生态学的基本理论、基本知识、基本实验技能和生态工程设计的基本方法;

3、了解相近专业的一般原理和知识;

4、熟悉国家环境保护、自然资源合理利用、可持续发展、知识产权等有关政策和法规;

5、了解生态学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;

6、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法;具有一定的科研设计,资料归纳、整理,分析实验结果,撰写论文与学术交流的能力。

适用方向:本专业培养具备生态学方面的基本理论、知识和技能,能在科研机构、高等院校、农业、环保、土地、旅游、水利等企事业单位和行政部门从事与生态相关方面的教学、科研、管理等工作的高级科学技术人才。

主要课程:植物学、动物学、微生物学、生物化学、植物生理学、分子生物学、环境生态学、生态学、生态工程、自然地理、旅游生态学

授予学位: 理学学士学位

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智