研究生教育  
植物学

 贵州大学植物学学科是贵州省最具特色的优势学科之一,凝聚了我校几代植物学家的奉献和积累。该学科立足喀斯特山区丰富的植物遗传多样性,深入开展相关的基础及应用基础研究,形成了植物生理与分子生物学,植物系统与进化生物学和植物结构生物学等三个稳定的研究方向。植物学博士学位授权点结合中国西南喀斯特山区特有植物种质资源,在苔藓植物系统学、药用植物形态结构、植物发育分子调控、转基因植物种质创新以及安全转基因技术研究等领域形成了自己的特色;在植物优异基因资源发掘、植物激素调控、次生物质代谢分子机理、农作物及药用植物分子鉴定与离体再生技术等研究方向上,开展了卓有成效的工作,为植物资源开发利用及遗传改良奠定了理论和技术基础;发现并建立30余个植物新物种和多个省、国家的新纪录物种。

近五年来,植物学博士学位授权点共获得各类科研项目37项,总经费1,927.9 万元;发表学术论文249篇,其中21篇被SCIEI收录,出版专著1部;以第一完成人获贵州省科技进步二等奖2项,三等奖2项,以第一发明人获发明专利7项。

本博士点依托1个国家地方联合工程研究中心(喀斯特山区植物资源利用与育种国家地方联合工程研究中心),1个国家重点实验室培育基地(绿色农药与农业生物工程国家重点实验室培育基地),1个省级重点实验室(贵州省农业生物工程重点实验室),1个省级重点学科(植物生理生化省级重点学科);有教授8名,其中博导3人,国务院特殊津贴获得者2人,省管专家2人,贵州省教学名师1人,贵州省优秀青年科技人才3人。

 

 

版权所有:贵州大学生命科学学院   技术支持:晏 智